На оружии новозеландских стрелков нашли имена полководцев и террористов

Оружие, использованное террористом в Крайстчерче. Фото: Twitter

Автоматы террористов, которые устроили стрельбу в двух мечетях города Крайстчёрч в Новой Зеландии, исписаны именами военачальников сражавшихся против мусульман, в том числе русского генерала.

На опубликованных в СМИ фотографиях видно, что на оружии преступников белой краской нанесены надписи на разных языках, в том числе армянском, испанском, английском, сербском, польском и украинском.

На черных прикладах автоматов белой краской выведено имя австрийского фельдмаршала Эрнста Штаремберга (Ernst Starhemberg), который руководил обороной Вены во время Великой Турецкой войны 1683—1699 годов.

Есть имя Хосе Эстебанеса (Josue Estebanes), которого в январе 2018 года приговорили к 29 годам тюрьмы за убийство члена антифашистского движения. В приговоре суда отмечается, что Эстебанес совершил преступление по идеологическим соображениям.

В списке также русский генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко (Iosif Gurko), который воевал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, польский военачальник Феликс Потоцкий (Feliks Kazimierz Potocki) и император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский (Sigizmund of Luxemburg), который в начале XIV века начал крестовый поход против турок.

Кроме того, террористы нанесли на свое оружие несколько исторических дат, связанных с антитурецкими походами. В частности, на магазинах заметны надписи Vienna 1683 и Acre 1189 о Венской битве 12 сентября 1683 года и Осаде Акры в 1189 году соответсвенно. В обоих случаях христианские войска побеждали мусульман.

Теракты в Новой Зеландии
  • Террористы устроили стрельбу в двух мечетях Крайстчёрча около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.
  • Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.
  • Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.
  • Жертвами атак стали 49 человек, еще 48 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчёрче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.

Новости партнеров