На пороге массового вымирания: кто стоит за исчезновением биологических видов

0
12
Сайт: wikimedia.org

Человечество стоит на пороге шестого и самого массового вымирания в истории Земли. Пятый период, прошедший 50 миллионов лет назад, обернулся исчезновением всех динозавров и половины древних животных. Ученые назвали виновника предстоящей экологической катастрофы.

Вымирание «мегафауны»

Исчезновение биологических видов — далеко не случайный процесс. Ученые отмечают, что большинство вымирающих видов — крупные животные, обитающие на суше и в воде. Исчезновение «мегафауны» началось в период пятого массового вымирания, когда с лица земли исчезли все динозавры. Но вымерли не только они: с 1500 года до н.э. были безвозвратно утеряны 359 видов беспозвоночных, 129 видов птиц, 81 вид рыб и 79 — млекопитающих.

Исследователи считают, что сейчас мы входим в период шестого и самого массового вымирания в истории Земли. И причиной тому — человек. Ученые подсчитали, что из-за вмешательства человека число животных и растений сокращается в тысячу раз быстрее, чем раньше.

Фото: Одним из примеров исчезновения по вине человека является странствующий голубь. Последний из таких голубей умер в зоопарке в 1914 году/ wikipedia.org

Главной причиной стали антропогенные факторы — вырубка лесов, строительство городов и дорог, промышленное производство и выбросы парниковых газов. Томас Кроутер и его коллеги из Йельского университета подсчитали, что до промышленной революции на Земле было шесть триллионов деревьев. Сейчас их вполовину меньше.

3% диких и 67% домашних

Однако на исчезновение и появление новых видов влияют не только антропогенные факторы. По мнению ученых, одной из недооцененных причин стало одомашнивание животных и растений.

Первым животным, которое стало спутником человека в каменном веке (10—15 тысяч лет назад), был волк. С тех пор человек приручил более 470 видов животных и культивировал 260 видов растений. Со временем из них стали появляться новые виды. Например, из 40 самых распространенных в мире сельскохозяйственных культур, восемь — совершенно новые. А благодаря приручению животных, появились такие биологические виды как домашняя собака, корова и свинья.

Фото: С 10 ноября 2013 года один из подвидов чёрного носорога Западной Африки (D. bicornis longipes) официально объявлен вымершим. Рог носорога может стоить на чёрном рынке несколько тысяч долларов/ wikipedia.org

На домашних животных в большинстве случаев не работает принцип естественного отбора. Поэтому, по словам Вацлава Смила из Университета Манитобы, из всех наземных млекопитающих человек занимает 30%, одомашненные животные — 67%, а дикие млекопитающие — всего 3%.

«След белого человека»

С развитие мореходства сельскохозяйственные культуры, домашние животные и патогенные микроорганизмы (вирусы и бактерии) начали путешествовать по всему миру. Глобальное переселение видов началось в XVI веке. Это явление даже получило название Колумбов обмен — в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку, а между Старым и Новым Светом пошел товарообмен.

Многие животные и растения попадали на другой континент непреднамеренно — в частности, крысы, некоторые виды земляных червей и колорадские жуки. Один из самых распространенных в мире биологических видов — коричневые крысы — попал в Америку именно так. Среди перевезенных растений оказалось много сорняков. Подорожник, семена которого европейцы, сами того не подозревая, привезли на подошвах обуви, индейцы до сих пор называют «следом белого человека».

Фото: выращиваемая в США и Австралии пшеница Пшеница Triticum происходит из Месопотамии/wikimedia.org

Кроме того, именно в те годы зародилась глобализация питания: европейцы обменивали сахарный тростник и пшеницу на новые сельскохозяйственные культуры — кукурузу, картофель и маниоку. Домашние животные тоже поменялись континентами. Так, в Америке появились кролики, козы и свиньи, а в Европе — индейки, ламы и альпаки.

Обмен также привел к распространению болезней: оспа, корь и тиф убили более 50 миллионов человек в Южной и Центральной Америке. Этот урок не забыт до сих пор — на всех континентах животные и растения, случайно завезенные в новые регионы, считаются серьезной угрозой. В новых условиях многие растения и животные претерпевают быструю эволюцию, и невозможно предсказать, чем она обернется.

Например, в Великобритании комар обыкновенный (Culex pipiens) адаптировался к жизни в лондонском метро. Подземная популяция комаров разительно отличается от любой другой. Комары лондонской подземки откладывают яйца в туннелях со стоячей водой. В этих лужах достаточно органических питательных веществ, поэтому самки комаров не пьют кровь. Несмотря на то, что насекомые поселились в лондонской подземке еще когда в XIX веке строился первый тоннель, их признали отдельным видом только в 1999 году.

Исчезновение биологических видов — далеко не случайный процесс. Все чаще ученые, изучающие новые виды животных и растений, приходят к выводу, что важнейшую роль в эволюции видов играет человек. Невозможно предсказать, чем для природы обернутся разработки человека — антибиотики, пестициды и генная инженерия. Ясно одно: судьбы миллионов животных и растений в руках человека.