На стекольном заводе в Смоленской области прошли обыски по старому делу о банкротстве, хотя сейчас предприятие приносит прибыль

Обыски и изъятия области на стекольном производстве ООО “Гласс-Маркет” в городе Рославль Смоленской области производятся в рамках расследования уголовного дела ”в отношении неустановленных лиц по признакам состава преступления по статье 196 УК РФ – «Преднамеренное банкротство»”. Это уголовное дело возбуждено в связи с событиями, в которых был замешан бывший собственник предприятия, тогда - АО “Ситалл”. С декабря 2018 – это третий рейд в сопровождении Росгвардии.

В 90-е годы производство модернизировали за счет средств “Европейского банка реконструкции и развития”, после этого оно стало приносить прибыль. В 2016 году стало известно о банкротстве “Ситалла” в связи со 160-миллионной задолженностью за поставку газа. Процесс банкротства начался в 2014 году, а свое существование завод прекратил в 2017-м из-за 160-миллионным долгом за поставку газа.

В ноябре 2016 года в Калужской области при странных обстоятельствах погиб директор «Ситалла» Вячеслав Пахомов. Незадолго до гибели Пахомов смог взять в лизинг оборудование, в том числе, стекловаренную печь, на сумму 2 млрд рублей. После этого завод уже под именем “Гласс-Маркет” возглавил Николай Савчин. Компания выиграла тендер на аренду имущества банкрота “Ситалл”. Поставки газа возобновились и завод вернулся к работе. Московские инвесторы внесли на счета предприятия 150 млн рублей оборотных средств, была достигнута договоренность с ГТЛК предоставить финансирование на выкуп имущества с публичных торгов. С 2019 года стекольный завод начал приносить прибыль, платить налоги в казну Рославля и Смоленской области.

По словам руководства предприятия, действия правоохранительных органов парализуют работу производства и имеют все признаки целенаправленного давления на бизнес в интересах третьих лиц.

Сейчас читают