На суде по делу историка Соколова показали справку из загса о его свадьбе с Ещенко

На состоявшемся 16 сентября очередном заседании по делу историка Олега Соколова, который застрелил и расчленил свою 24-летнюю сожительницу-аспирантку Анастасию Ещенко, подсудимому продлили меру пресечения в виде ареста еще на три месяца — до 23 декабря 2020 года.

Следующее заседание состоится 23 сентября. Предполагается, что в этот день будут заслушаны показания экспертов.

В объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга подтвердили, что Соколов действительно подал в Петроградский районный суд иск о защите своих чести и достоинства, но поскольку документ был отправлен почтой, в место назначения он пока не поступил. "Нет его у нас еще. Как появится, мы сообщим", — пообещали в пресс-службе.

Главной сенсацией сегодняшнего заседания стали показания Соколова о том, что незадолго до убийства они с Ещенко планировали свадьбу, но так и не поженились. На слушании была представлена справка из загса: в ней уточняется, что "10 июля 2019 года в Дворец бракосочетаний Соколовым совместно с Ещенко Анастасией было подано заявление о регистрации брака", которая должна была состояться 3 октября 2019 года в 19.00 мск во Дворце бракосочетаний №1 на Английской набережной.

По словам историка, свадьба не состоялась, так как Ещенко хотела пышного торжества, а у него в то время не было денег на организацию церемонии. Когда они сообщили об этом в загс, им предложили подать заявление заново — уже в ноябре, чтобы, соответственно, пожениться в 2020 году. Однако второе заявление так и не было подано — Соколов убил свою невесту, расчленил ее тело, разложил останки по пакетам и попытался утопить в Мойке.

На предыдущем заседании показания давал единственный потерпевший по делу — брат Анастасии Сергей Ещенко. Родители девушки отказались от непосредственного участия в процессе из-за невозможности вынести это испытание. По словам Сергея, накануне гибели сестра звонила ему и рассказывала, что Соколов избил ее из-за приглашения на день рождения к другу.

В ходе ссоры доцент якобы ударил девушку головой об пол. "Я ни разу не слышал, чтобы она была в таком состоянии, у нее была истерика, она рыдала", — рассказал Ещенко на суде. После его показаний Соколов заявил, что плохо себя чувствует.

Сейчас читают