"Ударил головой об пол". Брат Насти Ещенко рассказал о ее последней ссоре с доцентом Соколовым

В Петербурге продолжается процесс над бывшим доцентом СПбГУ, историком Олегом Соколовым, обвиняемым в убийстве своей аспирантки и любовницы Анастасии Ещенко. В понедельник в суде выступил брат убитой девушки.

По словам Сергея Ещенко, он общался с сестрой и накануне трагедии, и непосредственно в день ее убийства. Девушка жаловалась младшему брату, что сожитель поднимает на нее руку.

В день убийства Настя рассказала Сергею об очередной ссоре с Соколовым. Родственник знал, что после скандала девушка ушла из дома, но вскоре, минут через 40, решила вернуться в квартиру.

Брат убеждал Ещенко уйти от Соколова, но та сказала, что в любом случае вернется в квартиру за вещами. Позже, вечером 7 ноября, девушка вернулась в квартиру и сообщила брату, что "обстановка спокойная". Она пообещала позвонить на следующий день, но так и не позвонила — ночью Соколов убил аспирантку.

Как утверждает Сергей, во время последней ссоры Соколов ударил девушку головой об пол. "Я ни разу не слышал, чтобы она была в таком состоянии, у нее была истерика, она рыдала", — рассказал родственник.

Причиной ссоры, по словам брата, стало приглашение на праздник — приятель Ещенко пригласил ее на день рождения, а когда Анастасия сказала об этом Соколову, тот "резко отреагировал".

На сегодняшнем заседании суд удовлетворил ходатайство родителей Ещенко и изменил их процессуальный статус. Родители аспирантки больше не будут участвовать в процессе в качестве потерпевших, вместо них представлять потерпевшую сторону будет брат убитой Сергей Ещенко.

На одном из августовских заседаний суда следователи, которые пришли с обыском в квартиру Соколова, рассказали, что нашли в жилище. Среди находок была отрезанная голова Анастасии, замотанная в пакеты и скотч.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Доцента СПбГУ Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года на набережной реки Мойки. При нем был рюкзак, в котором нашли отрубленные женские руки. Соколов сознался, что застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку, 24-летнюю Анастасию Ещенко. У Соколова и Ещенко были совместные научные работы.
  • Соколов больше суток провел в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году обращалась в полицию. Она обвиняла историка в связывании, избиении и угрозах изуродовать лицо раскаленным утюгом.

Сейчас читают