На Украине по подозрению в госизмене задержали экс-главу генштаба времен Януковича

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и военной прокуратуры задержали бывшего главу генштаба вооруженных сил Владимира Заману.

Заман возглавлял генштаб, когда президентом страны был Виктор Янукович, - с 2012 по 2014 годы. С февраля 2014 года он стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны, а также работал уполномоченным Верховной рады по надзору за Минобороны.

По данным издания УНН, задержанного подозревают в госизмене. Другие подробности дела не уточняются.

Ранее его уже допрашивали по делу Януковича о госизмене. Но в качестве свидетеля.

К вечеру 25 февраля генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал причину задержания — Замана сократил составу ВСУ, что якобы помогло «аннексии Крыма».

  • На прошлой неделе, 21 февраля, власти Украины возбудили уголовные дела в отношении 100 бывших сотрудников крымских силовых и государственных органов.
  • До марта 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ, на полуострове действовали 16 правоохранительных органов и государственных учреждений. Сейчас работников всех этих инстанций подозревают в государственной измене. По словам Мамедова, на Украине идентифицировали 16 тысяч человек. В отношении 107 из них возбудили уголовные дела.
Сейчас читают