USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

18 окт. 2018 / 18:23 Политика

На Украине приняли закон об уголовной ответственности для россиян за незаконный въезд в страну

На Украине приняли закон об уголовной ответственности для россиян за незаконный въезд в страну

h-mat-img

Верховная рада ввела уголовную ответственность для граждан «государства-агрессора», незаконно проникших на территорию Украины. Им грозит до трех лет тюрьмы, а за повторное нарушение - восемь.

Государство-агрессор

В январе 2015 года Верховная рада признала Россию "государством-агрессором". В Госдуме тогда назвали это заявление украинских депутатов "русофобией".

Новый закон коснется не всех россиян, а только военных, силовиков и тех, кому запрещен въезд на Украину.

Запрет въезда на Украину

Основанием для запрета на въезд в Украину нередко становится визит в Крым. В конце мая 2017 года глава Государственной пограничной службы республики Виктор Назаренко заявил, что въезд на Украину запрещен 616 гражданам России, посещавшим полуостров.

Наказание предусмотрено как за пересечение границы вне пунктов пропуска, так и за проезд через пропускные пункты, но "без необходимых документов или с документами с недостоверной информацией".

"Кроме вооруженного вмешательства государство-агрессор также пытается вызвать внутренние противоречия и конфликты на территории Украины, ведет пропагандистскую и информационную войну и тому подобное. Например, нередки становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане государства-агрессора, в том числе, представители военных и правоохранительных формирований, что также несет угрозу национальной безопасности Украины", - говорится в пояснительной записке к закону.

В документе также указано, что речь идет о материковой части Украины, а не о Крыме (Украины считает полуостров аннексированной частью своей страны).

Ранее за незаконное пересечение границы был предусмотрен штраф. Теперь закон должен подписать президент Петр Порошенко, после чего он вступит в силу.

Предпосылки
  • 30 июня 2017 года украинские пограничники задержали двух россиян - Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба, - оказавшихся сотрудниками Пограничной службы ФСБ. По версии российского ведомства, они сбились с маршрута во время учений. Власти Украины заподозрили их в посягательстве на территориальную целостность страны (ч. 2 ст. 110 УК).
  • В марте 2018 года Кузнецова и Кулуба обменяли на двух украинских пограничников.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ