USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

12 янв. 2022 / 16:28 Экономика

На Украине собираются ввести продуктовые карточки из-за роста цен

Украинские власти намерены ввести продуктовые карточки на фоне роста цен на продовольственные товары

h-mat-img

Советник президента Украины Олег Устенко рассказал, что власти страны не исключают введения продуктовых карточек из-за роста цен на продовольственные товары. Он пояснил, что подобные меры помогут поддержать наиболее уязвимые слои общества, сообщает РБК.

Актуальна идея в том, каким образом надо поддержать наиболее уязвимые слои населения. А вариантов может быть с десяток, как распределить эту субсидию. Но мы говорим об экономике, в которой многое носит вероятностный характер. То есть может быть, а может и не быть, — сказал он. 

В правительстве уже предприняли некоторые меры, чтобы сдерживать рост цен на социально значимые товары. В частности, украинские власти установили максимальную наценку на подсолнечное масло и хлеб, она не должна превышать 10%. Позже перечень продуктов был расширен. Теперь в него входят речка, мука, макароны, молоко жирностью 2,5%, яйца, сливочное масло жирностью 72,5%, свинина, говядина, курятина, капуста, морковь, свекла, сахар, а также картофель.

Ранее научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что из-за роста цен на продовольственные товары российские власти могут ввести продуктовые карточки для малообеспеченной категории граждан. При этом эксперт уверен, что ничего в этом плохого нет, поскольку многие страны в мире используют аналогичную технологию, в том числе и США.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ