USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

11 янв. 2022 / 09:26 Экономика

В России могут появиться продуктовые карточки из-за роста цен на продовольственные товары

Экономист РАН Гринберг: при подорожании цен на продовольственные товары могут появиться продуктовые карточки для малообеспеченных россиян

h-mat-img

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что из-за роста цен на продовольственные товары российские власти могут ввести продуктовые карточки для малообеспеченной категории граждан, сообщает РИА Новости.

По его словам, если стоимость продуктов будет продолжать увеличиваться или ускорится, то государству придётся либо субсидировать производство наиболее важных товаров, либо вводить системы с карточками. При этом ничего в этом плохого нет, поскольку многие страны в мире используют аналогичную технологию.

Во многих странах, включая США, они существуют, там на них сидят миллионы, и ничего. У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка — это позор, — сказал он.

Весной прошлого года глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, руководитель Национального союза производителей молока Артем Белов и другие коллеги из профессиональных объединений призвали власти страны рассмотреть возможность введения этой технологии. Поставщики уверены, что продовольственные карточки также следует выдавать тем, кто потерял работу или доход из-за антикоронавирусных мер.

Ранее гендиректор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков заявил, что цены на продукты пропитания выросли на 27% и установили рекорд за последние 40 лет. Однако тогда рост был связан с глобальными финансовыми изменениями, но его удалось приостановить. За последний год же увеличение стоимости происходит не только на продовольственные продукты, но и на сырьё.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ