sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
15:55 6 октября 2021
Экономика

Цены на продовольствие побили 40-летний рекорд

Аналитик Федяков: рост мировых цен на продукты питания установил 40-летний рекорд

Гендиректор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков заявил, что цены на продукты пропитания выросли на 27% и установили рекорд за последние 40 лет. Такая тенденция наблюдается в текущем году во всём мире. 

По словам Федякова, это одно из самых динамичных повышений цен с 1970-х годов, сообщает Ura.ru. Однако тогда рост был связан с глобальными финансовыми изменениями, но его удалось приостановить. За последний год увеличение стоимости происходит не только на продовольственные продукты, но и на сырьё. 

«Все это взаимосвязано, потому что растут цены не только на плодоовощную продукцию или на молоко, но и на корма, удобрения. Это запускает спираль роста цен, и цены растут и будут расти, но другой вопрос, что покупательская способность не безгранична. Рано или поздно будет нащупан тот уровень, выше которого не должно быть движения», - констатировал он. 

Ранее доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова уведомила о том, что до конца текущего года увеличатся цены на овощи и фрукты на 7-8%. Стоимость возрастёт именно на те продовольственные товары, которые привозятся из зарубежных стран. 

Кроме того, российские ретейлеры спрогнозировали увеличение цен на одежду и обувь осенью текущего года. Стоимость осенне-зимней коллекции должна подняться на 10-15%, а цены с 2022 года подорожают на 18-20%. На подорожание повлияют такие факторы, как увеличение стоимости международных перевозок и сырья, а также ослабление рубля.