USD

57.57

·

EUR

54.39

·

BTC

20,350.40

15 сент. 2022 / 20:59 Общество

На Украине зарегистрирован первый случай обезьяньей оспы

Первый украинский пациент заразился оспой обезьян, не покидая страны

h-mat-img

Фото: flickr.com

Украинский Минздрав сообщил о первом случае заболевания оспой обезьян. Пациент госпитализирован, врачи отмечают лёгкое течение болезни.

Диагностировать заболевание удалось благодаря ПЦР-исследованию, проведенному областным Центром контроля и профилактики болезней Минздрава Украины. Сейчас идет эпидемиологическое расследование указанного случая. По словам пациента, он не имел контактов с больными оспой обезьян и не выезжал за границу, — передают доктора.

По характеру симптомов и предварительным результатам сбора эпидемиологического анамнеза медики заключили, что пациент был инфицирован в одном из крупных городов страны. У заболевшего повышена температура и сыпь на теле. «В целях сохранения комфорта пациента область регистрации случая не приводится».

В конце августа специалисты Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что оспа обезьян мутирует в 12 раз быстрее, чем ожидалось. Сотрудники NIH изучили генетическую информацию 15 образцов вируса обезьяньей оспы, взятых у заболевших недавно пациентов, чтобы определить количество мутаций, которые этот штамм претерпел с начала своего распространения (предположительно, с 2018 года).

По их оценке, с 2018 года вирус обезьяньей оспы начал размножаться намного быстрее, чем рассчитывали эксперты. Исследователи обнаружили, что вызвавший нынешнюю вспышку штамм вируса оспы обезьян мутирует со скоростью, в 12 раз превышающей ожидаемую, — и это потенциально делает его более трансмиссивным. Ранее бытовало стойкое убеждение в том, что эта инфекция передаётся через прикосновения к заражённым поверхностям и при «очень тесных телесных контактах» с носителем. Но в последнее время эпидемиологи всё чаще отмечают, что вирус оспы обезьян «ведёт себя нетипично для тропических вирусов».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ