Набиуллина: 44% кредитов россияне берут на ипотеку

Фото: Сайт Кремля

Владимир Путин провел деловую встречу с председателем Центробанка. Эльвира Набиуллина рассказала президенту, что россияне стали чаще брать ипотеку.

По словам главы ЦБ, ипотека составляет 44% от всех кредитов россиян. За последние пять лет этот показатель вырос на 17 процентных пунктов.

«Сейчас 44% всех кредитов, которые они [граждане] берут, — на ипотеку. Пять лет назад это было 27%. 44% — это уже много. И конечно, такой быстрый темп роста ипотеки заставляет нас все время смотреть за качеством ипотеки. Потому что мы знаем многие страны, (появлялись ипотечные) «пузыри», и нам, конечно, ни в коем случае нельзя этого допустить», – отметила Набиуллина.

В то же время глава Центробанка подчеркнула, что качество ипотечного портфеля на рынке сейчас «очень неплохое».

По ее словам, ставки по ипотеке в России имеют потенциал для дальнейшего снижения и находятся на историческом минимуме.

«Конечно, снижается ставка, она у нас действительно на исторически низком уровне — 9,56%. Но есть потенциал и дальнейшего снижения ставки», — сказала председатель ЦБ.

[Fact]

Ранее президент Ассоциации российских банков обращал внимание властей на трудности при рефинансировании ипотеки с использованием материнского капитала. Он отметил, что в этом случае из-за действий органов опеки ставка по ипотеке может даже повыситься.

Новости партнеров