USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

36,222.00

30 нояб. 2021 / 14:24 Экономика

Набиуллина анонсировала увеличение ЦБ РФ ключевой ставки на один процентный пункт

Глава Банка России Набиуллина не исключила увеличения в декабре ключевой ставки

h-mat-img

cbr.ru

На заседании Совета директоров Банка России 17 декабря вероятнее всего будет принято решение повысить ключевую ставку. Об этом рассказала руководитель финансового регулятора Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

По её словам, диапазон повышения может составить от нуля до 100 базисных пунктов. Так глава Центробанка прокомментировала вопрос о вероятности сохранения ставки на нынешнем уровне, заявив, что это «самый маловероятный сценарий».

Мы в этом диапазоне будем рассматривать решение, но надо сказать, что сейчас прогноз и по инфляции идёт скорее по верхней границе нашего прогноза. Мы это будем учитывать, плюс к этому получим дополнительные данные, в том числе по инфляции за ноябрь с разбивкой по ценам, по услугам, — сказала Набиуллина.

В настоящее время ЦБ РФ ориентируется на собственный прогноз, согласно которому годовая инфляция может составить от 7,4% до 7,9%. В следующем году глава Банка России ожидает снижения инфляции до 4%.

Как сообщал ранее Инфо24, 22 октября Центробанк в шестой раз подряд повысил ключевую ставку с 6,75% сразу на 0,75 п.п. — до 7,5%, что оказалось максимумом с лета 2019 года. Эксперты ожидали более плавное повышение — предполагалось, что регулятор повысит ставки на 0,25 п.п. или даже на 0,5 п.п. Тем не менее, решение ЦБ было объяснено ростом инфляции и введением нерабочих дней в регионах, а также антиковидных ограничений.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ