USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

16 сент. 2021 / 21:50 Экономика

Набиуллина: Россия приближается к пределу роста ипотеки

Набиуллина: Россия приближается к пределу роста ипотеки

h-mat-img

Ипотечный рынок в России практически достиг своего предела, хотя общие темпы его роста в 2021 году превысят 20%. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РБК.

"Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. По этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки", -- ответила глава Центробанка на вопрос о том, стоит ли ждать нового рекорда по выдаче жилищных кредитов в 2021 году.

По сравнению с другими странами в России берёт ипотеку сравнительно небольшое количество семей, однако, по мнению Набиуллиной, регулятору надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения. "Ипотека -- кредит на долгие годы, и его нужно обслуживать. Должен быть соответствующий уровень доходов семей", -- подчеркнула чиновница.

Она считает, что снижения цен на жильё в России не ожидается, хотя в некоторых регионах возможна стабилизация его стоимости. При этом спадёт ажиотажный спрос на недвижимость в крупных регионах — Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

В прошлом месяце газета "Известия", ссылаясь на разговор с экспертами по недвижимости, сообщила о том, что в России подешевело жильё. Директор компании "Этажи" Ильдар Хусаинов заявил, что наступил период стабилизации и снижения цен на рынке недвижимости.

Наибольшее снижение было зафиксировано в сегменте строительства массового жилья. Так, в августе в юго-восточном округе Москвы цены на недвижимость на первичном рынке снизились на 1,5%.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ