В России подешевело жильё

0
10
Фото: pixabay.com

В России впервые за год установилось снижение стоимости жилья. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на разговор с директором федеральной компании "Этажи" Ильдаром Хусаиновым и партнером компании "Метриум" Надеждой Коркка.

По словам Хусаинова, фаза активного роста стоимости на жильё произошла, теперь же наступил период стабилизации и снижения цен на рынке недвижимости. Наибольшее снижение стоимости зафиксировали в сегменте строительства массового жилья. Так, в августе в юго-восточном округе Москвы цены на недвижимость на первичном рынке снизились на 1,5%, и могут упасть ещё на 1,7%. При этом средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья уменьшилась в Омске на 1,5%, в Челябинске — на 1%, в Перми — на на 0,6%, в Уфе — на 0,4%.

Коркка пояснила, что подобная тенденция связана с изменениями условий получения льготной ипотеки, в частности увеличением ставки по кредиту с 6,5% до 7%, поэтому спрос на неё снился. В результате, застройщики вынуждены пересматривать подходы к ценообразованию. Так, в ближайшие два-три года цены на недвижимость на первичном рынке могут упасть до 10-15%.

Напомним, что льготная ипотека стартовала в апреле 2020 года. По поручению президента Владимира Путина она была продлена до 1 июля 2022 года. Во время "Прямой линии" президент отметил, что хотя льготная ипотека и вызвала рост цен на недвижимость, она всё же оказала положительное влияние на россиян. По мнению экспертов, льготная ипотека имеет преимущества в кризисные пандемийные годы, поскольку в 2021 году обычная ипотека становится слишком дорогой для большинства россиян.