USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,990.80

22 окт. 2018 / 16:55 Общество

Начальник цеха Воронежского завода получил два года за аварию «Прогресса»

Начальник цеха Воронежского завода получил два года за аварию «Прогресса»

h-mat-img

Суд в Воронеже приговорил бывшего начальника цеха Воронежского механического завода Александра Тычинина к двум годам колонии по делу об аварии космического грузовика «Прогресс МС-04» в 2016 году.

Тычинина признали виновным в "злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия". О каких именно злоупотреблениях идет речь, в суде не уточнили.

Накануне журналисты «Вести.Воронеж» сообщили, что Тычинин якобы спаял двигатель для ракеты не той маркой припоя, в результате чего космический грузовик «Прогресс МС-04» упал на шестой минуте полета. Нужный припой с содержанием палладия якобы пропал со склада, и Тычинин списал его.

После аварии еще в 71 двигателе, произведенном заводом, не оказалось припоев с нужным содержанием драгоценных металлов. Двигатели пришлось собирать заново. Ущерб составил более 100 млн руб.

О «Прогрессе»
  • 1 декабря 2016 года космический грузовик «Прогресс МС-04» упал через шесть минут после старта с космодрома «Байконур».
  • Он должен был доставить на МКС 2,5 тонны грузов - топливо, кислород, продукты, аппаратуру для научных экспериментов и посылки для космонавтов.
  • Причиной крушения стало нештатное разделение ступней ракеты-носителя. В январе 2017 года появилась информация, что авария случилась из-за ошибок при сборке двигателя на Воронежском мехзаводе. Спустя короткое время директор предприятия покинул свой пост.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ