Над заброшенным заводом в Иркутской области появилось облако хлористого водорода

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

На закрытом химическом предприятии в городе Усолье-Сибирском Иркутской области произошла утечка хлористого водорода. Несколько часов пожарные проливали испарения водой до их полного исчезновения, сообщили в МЧС.

За пределы промзоны опасный газ не вышел; жители, находящиеся в 5 км от завода, не пострадали.

Химзавод

Утечка произошла на бывшем заводе компании «Усольехимпром», некогда крупнейшем в регионе. В 2005 году на этой площадке создали предприятие «Усолье-Сибирский силикон», в 2008 году там начали производить поликристаллический кремний, в предприятие вложилось «Роснано». В 2014 году рабочих сократили — поликремний оказался невостребован. Госкорпорация вышла из проекта, «Усолье-Сибирский силикон» признали банкротом. В 2017 году обанкротился и «Усольехимпром».

Хлористый водород поступал в атмосферу из емкости объемом 3 кубических метра. В ней находился шлам — отходы силиконового производства весом около 200 кг. Опасный газ образовался при взаимодействии отходов со снегом.

  • В августе в Усолье-Сибирском уже происходила утечка хлористых химикатов с территории закрытого предприятия. Тогда неизвестные перевернули на площадке цистерну. В городе объявили тревогу, жителям рекомендовали не выходить из домов.
  • В начале ноября в Усолье-Сибирском ввели режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения: с заброшенного предприятия крадут металл и стройматериалы, которые могут представлять опасность.
  • Хлористый водород (HCl) — бесцветный ядовитый газ с резким запахом, дымящий на влажном воздухе. Он легко растворяется в воде с образованием соляной кислоты.

Новости партнеров