
В Тихом океане терпит бедствие яхта «Леди Мэри», на борту которой находятся россияне — Андрей Клочков с женой и двумя дочерьми, совершающие кругосветку. Их автономное плавание, стартовавшее в тасманийском Хобарте, длится уже больше двух месяцев. Запасы пресной воды и продовольствия на судне подходят к концу, а пополнить их негде.
Как написал у себя в Facebook сын известного путешественника Фёдора Конюхова Оскар, из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, яхте не дают разрешение на заход в порты по пути следования.
Клочковы уже получили отказ от властей Австралии и Новой Зеландии. Более того, им даже не смогли организовать передачу воды и сублимированных продуктов без стоянок в портах.
В этот чумной период портовые власти не пускают суда из-за карантинных ограничений. Это, конечно, бред, — заявил Инфо24 яхтсмен, заслуженный мастер спорта, капитан яхты «Апостол Андрей» Николай Литау, который знает Клочковых лично и сам совершил четыре кругосветных путешествия под парусом.
Он отметил, что во всех странах мира карантин или самоизоляция ограничивается обычно 14 -дневным периодом, тогда как Клочковы не были на берегу уже 70 дней. Соответственно, коронавирусной угрозы никто из путешественников не представляет.
Когда они последний раз на сушу ходили, наверняка делали ПЦР-тесты, все анализы и карантин высиживали. Это какое-то бесчеловечное отношение к судам. Ведь у них маленькая яхта, а не какой-то торговый корабль, — возмутился Литау.
По его словам, из-за пандемии коронавируса вводятся локальные ограничения, и международное транспортное право ущемляется при этом, как и права в других сферах.
Вопрос с правами довольно сложный. Кто вообще сейчас соблюдает какие-либо права? Хотя бы человеческие? Вон в Казани высаживают людей из-за того, что у них маски нет, ну это что, соблюдение прав что ли? Каждая страна в свою сторону клонит с этими коронавирусными мерами, — считает путешественник.
Кроме того, различается подход к урегулированию особых ситуациях в зависимости от страны. Литау привёл пример из собственного опыта: во Французской Полинезии его яхту отказывались принять в порту из-за отсутствия визы.
Но у нас были паспорта моряков (тогда они ещё были), и мы пришли, только чтобы пополнить запасы. Торг с ними длился около часа, потом они дали нам три дня на всё про всё. Нам было вполне достаточно этих трёх дней. Но это французы. Австралийцы – совсем другой народ. Тут всегда риск: каждая страна по-разному себя ведёт и по-разному относится. И ничего ты с этим не сделаешь, можно только пробовать привлекать общественное мнение, — объяснил Литау.
С Клочковыми он познакомился в путешествии в Антарктиду три года назад и составил о них лестное мнение и как о людях, и как о путешественниках.
Это хорошая семья, очень симпатичные ребята, очень опытные яхтсмены, что Андрей — капитан, что Марина — супруга его. И дети прекрасные, подросли, старшей их дочке 18 или 19 лет уже, — вспоминает яхтсмен.
По словам Литау, Клочковым надо направить свою «Леди Мэри» в ближайшее место, где есть дипломатическая миссия России, и обращаться туда за помощью — или пытаться привлечь внимание проходящего мимо судна.
Если говорить об автономности судна, особенно парусного, то потребность здесь есть в основном в воде. Я знаю, что у них вроде бы был опреснитель. Но любой агрегат может выйти из строя при длительном использовании. И если у них сейчас нет опреснителя, они находятся в открытом море, и у них заканчиваются запасы воды — это, конечно, самое плохое, что может быть. На сублимированных продуктах, которые у них есть, они как-то протянут, а вот без воды — нет. Без воды — туго, — констатировал эксперт.
Проблема, по словам Литау, заключается в том, что во Французской Полинезии найти дипмиссию РФ будет крайне сложно.
У нас в большинстве стран океанского региона нет своего представительства. В Австралии и Новой Зеландии есть наш дипломат, и он же является нашим представителем на острове Фиджи и в королевстве Тонго. А на западном Самоа вообще никого нет. Эти острова под протекторатом США, и там нужно искать какие-то другие выходы и через них как-то решать этот вопрос. Кроме дипломатов, я считаю, им никто не поможет, — подытожил Литау.
В своем дневнике Андрей Клочков
Клочковы путешествуют на двухмачтовой «Леди Мэри» уже восемь лет. За этот немалый срок они успели побывать возле Антарктиды, пересечь Карибское море и пройти мыс Горн — символическую точку для всех мореплавателей. Семья предполагала завершить очередной этап своей экспедиции ещё в декабре 2020 года, но из-за введения ограничений, связанных с коронавирусом, им пришлось больше года простоять на якоре в Западной Австралии.