Найдены останки 12 мирных азербайджанцев, убитых во время первой карабахской войны

В Кельбаджарском районе Азербайджана, находившемся под оккупацией до ноября 2020 года, найдены останки 12 мирных жителей, убитых весной 1993 года. С жителями села Башлыбель, среди которых были старики, ребенок и подросток, расправились армянские вооруженные формирования.

Село Башлыбель в Кельбаджарском районе было оккупировано вооруженными формированиями армян в начале апреля 1993 года. На тот момент село, располагавшееся в 64 километрах от райцентра, насчитывало 259 домов и было одним из крупнейших населенных пунктов района — в нем жили 1996 человек.

Армянские вооруженные силы атаковали село 3 апреля 1993 года, разграбили дома сельчан и сожгли их. 62 местных жителя — 48 человек из села Башлыбель, сельчанин из Тахтабаши, четверо жителей Лачинского района и 9 военнослужащих из обороны населенного пункта — спрятались в горных пещерах в самой высокой точки села.

18 апреля армяне нашли безоружных людей, которые скрывались в пещерах. С середины дня до вечера они обстреливали укрытие из автоматов. В результате были убиты 12 человек, в том числе девочки в возрасте 12 и 16 лет. Самой старшей из убиты в тот день жительниц села было 95 лет.

Еще 14 человек, — в том числе трехлетний ребенок, дети 13 и 15 лет, пожилые женщины 93 и 73 лет — были взяты в заложники. Позже их освободили, но девять человек вскоре умерли от полученных в плену травм. Кроме того, 7 человек, спасаясь от оккупантов, скрывались в разных селах Кельбаджарского района и погибли, пытаясь покинуть зону военных действий.

Захоронение, найденное в Кельбаджанском районе, организовали выжившие жители села Башлыбель, которые оказались в этих пещерах почти через месяц после нападения, 12 мая 1993 года. Они захоронили тела 12 земляков и покинули село.

29 жителей села Башлыбель, проживших в осаде 113 дней, смогли спастись — они преодолели труднопроходимую горную местность, перешли реку Тертер и гору Гошгар, и в июле 1993 года добрались до села Зивлан Дашкесанского района.

В пещерах, где прятались мирные жители, сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана нашли предметы обихода, пули и гильзы, свидетельствующие об умышленном убийстве прятавшихся в этой местности людей. "Все жилые дома, административные здания и инфраструктура, существовавшие в селе до оккупации, были полностью разрушены", — говорится в сообщении ведомства. Останки убитых и захороненных сельчан эксгумированы, их личности установят по итогам ДНК-экспертизы.

Сейчас читают