Накануне выборов президента и парламента в ЦАР назревает вооруженный конфликт

В конце декабря в Центральной Африканской республике пройдут выбор президента и членов парламента. События последних дней показывают, что процедура голосования может оказаться сопряжена с вооруженными выступлениями - обстановка раскалена до предела.

300 российских инструкторов направлены в ЦАР для обучения военнослужащих национальной армии республики, сообщили 22 декабря в пресс-службе МИД РФ. «Россия в рамках оказания содействия Банги в вопросах укрепления обороноспособности Центрально-Африканской Республики оперативно откликнулась на просьбу её руководства и направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии», — говорится в сообщении. Москва направила уведомление на эту тему в Комитет Совбеза ООН 2127 по санкциям в отношении ЦАР. В марте 2018 г. в ЦАР были направлены пять российских военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих республики. В настоящее время в республике функционирует российский военный центр обучения и подготовки.

Ситуацию в ЦАР прокомментировал латвийский политики Руслан Панкратов, профессиональный наблюдатель и эксперт выборного права, занесённый в базу данных ОБСЕ:

"На основании международных правил, страна, которая проводит выборы президента и парламента должна пригласить к себе международных иностранных наблюдателей для того, чтобы выборы считались не просто демократическими, но и легитимными. Для этого подаётся заявка в ОБСЕ, оргкомитете департамента выборов ОБСЕ делает рассылку для того, чтобы оповестить международное сообщество профессиональных наблюдателей о том, что в такой-то стране будут проходить выборы такого-то уровня и для наблюдения требуются эксперты. Требования как к экспертам, так и к поездки делятся на несколько директорий, например по времени, как правило происходит запрос, как надолго вы готовы прибыть в страну? Это может быть долгий срок, от начала предвыборной компании, если несколько туров, иногда это до 2 месяцев, средний, последние 10 дней и совсем короткий, то есть за пару дней до начала выборов и до официального подсчёта голосов и подведение итогов. Качество экспертной группы также может быть дифференцирована, есть специализация. Можно находится на избирательных участках, их инспектировать, следить за организацией избирательного процесса, работы комиссий, мониторить медийное пространство, фиксировать нарушения, использования административного ресурса, добровольного выбора и т.д. После того, как заявка получена, я должен дать согласие на участие и те условия пребывания, которые предложены. После этого, приглашающее государство вас должно акцептировать и выдать аккредитацию. Именно после такого утверждения, вы являетесь официально приглашённым и можете приступать к выполнению своих прямых обязанностей. Такая же процедура была произведена и с Центральной Африканской Республикой, где выборы должны состоятся в конце декабря 2020 года. Однако, ОБСЕ прислало отказ в подтверждении полномочий. Это не означает качественного подбора, но вполне возможно, выбираются более профессиональные и социально значимые специалисты, немало важна и страна представительства, ибо не секрет, что государство заинтересовано в широком освещении своих событий в мировом медиа пространстве и политического веса на мировой геополитической шахматной доске. Латвия конечно же страна ЕС, но в сравнении с Германией или Францией выбор очевиден.

Президентские выборы были назначены Национальным избирательным ведомством ЦАР на 27 декабря текущего года. Одновременно с ними пройдут и парламентские выборы. Действующему президенту ЦАР Фостен-Арканж Туадеру противостоит Франсуа Бозизе, который сам когда-то сверг в 2003 году тогдашнего президента ЦАР Анж-Феликса Патассе с помощью мятежа. В 2011 году он был переизбран на свой пост, однако весной 2013 года после захвата боевиками антиправительственной коалиции "Селека" столицы страны Банги, Бозизе был вынужден бежать в соседний Камерун. Весной 2013 году суд ЦАР выписал международный ордер на его арест. Свергнутый глава государства пытался участвовать в президентских выборах 2015 года и был избран кандидатом от партии "Ква На Ква", однако ему отказали в регистрации. Все последние годы Франсуа Бозизе проживал в изгнании в Бенине, где получил политическое убежище. Примерно год назад он вернулся в ЦАР и сейчас пытается взять полный реванш, но как оказалось, не совсем удачно у него это выходит. ЦИК ЦАР отказал в регистрации его в качестве кандидата в президенты. Господин Франсуа Бозизе воспринял это как личное оскорбление и решил мобилизовать всех своих сторонников, сколотил из них незаконные вооружённые формирования и выдвинулся в «крестовый поход» на столицу ЦАР для захвата власти силой. Появление таких бандформирований является однозначно фактором государственной нестабильности. Все эти действия и методы заслуживают лишь осуждения и к большому сожаления явным уходом от цивилизованного решения возникших вопросов и проблем. Продвижение по территории страны военизированных группировок, действия которых хорошо скоординированы и подпитываются извне, сегодня приобрело характер массированной атаки с целью дестабилизации внутренней обстановки и срыва избирательного процесса. Эти группировки проводят захват населённых пунктов в ЦАР, разгоняют органы исполнительной власти".

Сейчас читают