В чайном грибе может содержаться этанол, что обусловлено окислительными процессами. Об этом заявил профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Юрий Сиволап в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
Можно предположить, что да, потому что, когда идут процессы окисления, как в кефире, то возможно появление этанола как продукта метаболизма. Насчёт чайного гриба могу только предполагать, — подчеркнул Сиволап, отвечая на вопрос о том, есть ли в чайном грибе алкоголь.
По его словам, кефирные грибки при работе образуют небольшое количество этанола. Однако образованное количество алкоголя «вряд ли может повлиять на вождение автомобиля и не представляет собой никакой опасности», заключил Сиволап.
Ранее сообщалось, что в британском Уэльсе судят за вождение в нетрезвом виде юриста Луизу Тейлор. Она заявила, что выпила в гостях две чашки чайного гриба, в который по ошибке добавили пивные дрожжи. Её петляющий по дороге Range Rover 22 апреля целых шесть миль преследовала полицейская машина. Когда автоледи заметила погоню и остановилась, инспекторы дали ей «подышать в трубочку». Тест показал, что в выдыхаемом воздухе содержится в четыре раза больше паров алкоголя, чем дозволено законом. На пассажирском сидении лежала початая бутылка с жидкостью с явным спиртовым ароматом.