USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

6 окт. 2021 / 06:37 Наука и техника

НАСА готовит запуск в космос зонда для отвода астероидов от Земли

Корабль НАСА врежется в астероид для изменения его траектории

h-mat-img

Американское аэрокосмическое агентство заявило, что в конце ноября запустит в космос ракету с особой миссией. Цель полёта — проверка, способен ли космический корабль изменить траекторию астероида в глубоком космосе. Подобная программа, возможно, будет когда-нибудь охранять Землю от нежелательных гостей.

В рамках миссии Double Asteroid Redirection Test (DART) космический корабль отправят к системе из двух астероидов. Ракету SpaceX Falcon 9 с зондом на борту запустят 24 ноября. 2 октября 2022 года запланировано столкновение DART c астероидом.

Зонд направится к двойной системе астероидов Didymos, состоящей из Дидимоса и его небольшого спутника Диморфос. Эти небесные тела не угрожают Земле, но будут находиться в момент столкновения в пределах видимости земных оптических телескопов. Астрономы вычислят, насколько изменилась траектория меньшего Диморфоса.

Предполагается, что орбита попавшего под удар астероида изменится всего на долю процента. На основе этих данных будут произведены дальнейшие расчёты. Станет понятно, можно ли в принципе изменять путь движения естественных космических объектов большой массы.

«DART будет первой демонстрацией метода кинетического ударного механизма, который включает отправку одного или нескольких больших высокоскоростных космических кораблей на траекторию астероида в космосе, чтобы изменить его движение», — объясняют разработчики.

НАСА считает все объекты, сближающиеся с Землей потенциально опасными, если они находятся вдвое ближе Солнца. При этом диаметр опасных пришельцев превышает 140 метров. Сейчас в реестре 25 000 таких тел.

Недавно стало известно о о подготовке запуска американским агентством миссии по изучению астероида, в котором содержится столько драгоценных металлов, что каждый землянин смог бы стать миллиардером. Предварительная дата вылета назначена на август 2022 года. Это будет первый опыт по исследованию астероида за всю историю человечества. Полёт продлится до 2026 года.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ