NASA разрабатывает ядерный реактор для колонизации Луны

Для нормальной жизни поселений на Луне необходимо использовать атомную энергию, считает директор NASA Джеймс Брайденстайн.

"Мы собираемся вернуться на Луну, и мы собираемся остаться на Луне. <...> Это означает, что нам понадобится атомная энергия на Луне, нам также будет необходима энергосистема. Мы рады сотрудничеству с Минэнерго в деле создания на Луне системы энергоснабжения с использованием атомной энергии", - сказал Брайденстайн при подписании меморандума о взаимопонимании с Минэнерго США.

По мнению главы аэрокосмического агентства, без использования атомной энергии сложно будет обойтись и во время марсианских миссий: "Чтобы отправить людей на Марс, было бы чрезвычайно ценно иметь ядерный ракетный двигатель с использованием тепловой энергии или даже ядерную электрореактивную двигательную установку".

Сейчас проходит конкурс NASA и Минэнерго США. Победитель приступит к конструированию лунного атомного реактора в начале 2021 года. По планам в 2027 году атомный реактор начнет снабжать энергией жилые модули и оборудование на Луне. Мощность реактора для получения энергии, когда невозможно использовать солнечные батареи, - 10 кВт.

Сейчас читают