NASA выбрало три варианта жилья для колонизации Марса и других планет

NASA выбрало трех финалистов конкурса на разработку жилых домов для колонизаторов Марса. Теперь на Красную планету собираются отправить специальные 3D-принтеры, которые построят жилье для будущих марсиан.

Руководитель программы Centanial Challenges NASA в Центре космических полетов им. Маршалла в штате Алабама Монси Роман рассказал телеканаду NBC, что участники конкурса должны были «создать жилищные условия для наших исследователей на Луне, Марсе и других планетах».

Приз в 100 тысяч долларов поделили три команды дизайнеров: SEArch+/Apis Cor из Нью-Йорка, Zopherus of Rogers из Арканзаса и расположенный в Коннектикуте New Haven.

По условиям конкурса, команды дизайнеров должны были разработать жилища, которые выдержат космическую радиацию, экстремальные перепады температур и разреженную атмосферу Марса. Дома будут строить с помощью 3D-принтера, который по электронным чертежам укладывает слои пластика или других материалов - в данном случае марсианских камней и мусора, который будут оставлять астронавты.

Предполагается, что 3D-принтер отправят на Марс заранее, чтобы к моменту прибытия людей на планете уже было для них жилье. Если дом будет поврежден, астронавты или диспетчеры с Земли смогут отправить задание на принтер, чтобы он оперативно распечатал необходимую деталь.

Команда SEArch+/Apis Cor, занявшая первое место, спроектировала высокие конструкции с пологими стенами и тяжелыми крышами. Снаружи стены сделаны из марсианских скальных пород, которые защитят дом от радиации, как и специальные выступы на окнах. Помещения внутри дома — комнаты для экипажа, лаборатория и кухня — независимо друг от друга подключены к системам жизнеобеспечения, чтобы обезопасить астронавтов в случае чрезвычайной ситуации.

Проект марсианского жилища Zopherus

Дизайнеры Zopherus, занявшие второе место, спроектировали несколько небольших хижин с куполообразной крышей. В них марсианский камень находится между внутренним слоем изолирующего пластика и наружным слоем. Это делает конструкцию надежной и защищает людей внутри от излучения. Движущийся щит защищает хижины от прямых солнечных лучей, уменьшая нагрузку на бетон от перепадов температур.

Дизайнеры New Haven, занявшие третье место, разработали проект Mars Incubator. За его основу взята форма футбольного мяча, которая держится на поверхности планеты на ножках из базальта — вулканической породы, найденной на Марсе. Три меньших «футбольных мяча» соединяются с главным центром подвижными мостами. Как отмечает NBC, внутри дом выглядит по-спартански, но в одном из отделений раскинулся пышный сад.

  • В мире есть несколько программ колонизации Марса — Mars One, Inspiration Mars, «Столетний космический корабль» и Межпланетная транспортная система.
  • Частный проект Mars One голландского предпринимателя Баса Лансдорпа предполагает полет к Красной планете, основание колонии и трансляцию происходящего по телевидению. Лансдорп планировал запустить пробную миссию в 2022 году, а в 2031 году — отправить первую экспедицию из четырех человек, у которых не было бы возможности вернуться назад на Землю. Новые группы должны были отправляться на Марс каждые два года, но в 2019 году проект Mars One закрылся из-за банкротства.
  • Американская некоммерческая организация Inspiration Mars Foundation планировала отправить пилотируемую экспедицию для облета Марса в 2018 году. Фонд основал американский предприниматель и мультимиллионер Деннис Тито. Он планировал финансировать фонд в течение первых двух лет, а также привлекать пожертвования. Программа предполагала, что к Марсу отправится экипаж, состоящий из женатых мужчины и женщины. Они облетят планету и вернутся на Землю за 501 сутки. Но современные технологии не позволили проекту осуществиться.
  • Проект «Столетний космический корабль» ставит себе целью подготовить в течение века экспедицию в одну из соседних планетарных систем. С 2010 года проект разрабатывает одна из основных научных лабораторий NASA — исследовательский центр имени Эймса. Один из элементов подготовки — отправить людей на Марс, которые уже не смогут вернуться обратно и колонизируют планету. Дальнейшие экспедиции будут доставлять новых колонистов и пополнять их запасы. Обратный полет на Землю станет возможен, когда колония организует производство из местных ресурсов топлива, воды и пищи, которых хватит на обратную дорогу.
  • В 2020 году NASA отправит на Марс исследовательский аппарат. Он соберет информацию и образцы местных грунтовых пород, которые доставит обратно на Землю. Данные, которые получит аппарат, позволят ученым понять особенности погоды и радиации на планете. После этого специалисты разработают технологии, которые позволят человеку находиться на Марсе.
  • Проект аэрокосмической компании SpaceX, основанной американским изобретателем и предпринимателем Илоном Маском, предполагает создание многоразового космического транспорта. Он будет отправлять людей на Марс, которые создадут колонию. По оптимистичному прогнозу, первый полет с экипажем состоится в 2024 году.
Сейчас читают