Настоятель подмосковного храма вышел читать проповедь в противогазе

Прихожане храма Василия Великого в Одинцовском районе Московской области были шокированы, когда протоиерей Андрей Ткачев вышел к ним читать проповедь в противогазе.

Дождавшись, пока все присутствующие заметят и оценят его внешний вид, священнослужитель перекрестился и снял противогаз. Это вызвало смех в "аудитории".

"Чтоб вы так ржали над этими бесовскими гадостями всю жизнь. Эти гады нас замучили, телевизор этот, вся эта нечисть, бесовская", - обратился к прихожанам протоиерей, посоветовав им "выключить телевизор" - и тогда, по его словам, "никакого коронавируса не будет".

View this post on Instagram

ОТЕЦ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ И ПРОПОВЕДЬ В ПРОТИВОГАЗЕ Хорошо, что идёт Великий пост. И я всеми силами ограничиваю себя в новостях. А если их читать, можно из окна выпрыгнуть от этой дикой паники из-за коронавируса. Как я люблю отца Андрея Ткачёва. Он на проповедь вышел в противогазе. Как говорят в этих интернетах, батюшка жжёт? А на деле отец Андрей дал суперский совет: «Выключите телевизор и никакого коронавируса не будет». Я вам открою секрет. Мы все умрем. Только тс-с-с! Но не от коронавируса. Меньше нервов, больше молитвы. ОБНОВЛЕНИЕ Отец Андрей благословил видео вернуть. Вот. Возвращаю.

A post shared by Роман Голованов (@r_golovanov) on

Ранее патриарх Московский и Всея Руси Кирилл утвердил новые правила проведения богослужений с учетом риска распространения коронавируса. Для борьбы с распространением COVID-19 в РПЦ решили:

  • после каждого причастника ложечку обтирать «пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и затем окунать ее в воду с последующей утилизацией воды»;
  • «запивку» давать только в одноразовой посуде;
  • для раздачи просфор использовать одноразовые гигиенические перчатки;
  • крещение проводить только индивидуально с дезинфекцией купели;
  • для помазания использовать ватную палочку и бумажную салфетку с последующим сожжением;
  • приостановить работу воскресных школ, приходских секций и кружков;
  • сотрудникам приходов, подворий и монастырей соблюдать общие меры гигиены, дезинфицировать руки не реже одного раза в два часа, измерять температуру перед началом трудового дня;
  • регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, к которым прикладываются прихожане.

Кроме того, патриарх утвердил и текст молитвенного прошения в связи с эпидемией коронавируса (на церковнославянском языке и без упоминания названия заболевания):

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

По словам предстоятеля РПЦ, православным христианам следует расценивать ситуацию с распространением коронавируса "через призму духовных знаний" и задуматься о ее тайном значении - "почему Господь попускает эту язву".

"Здесь возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это было в истории, но, скорее всего, о милости Божией", - пояснил патриарх.

Сейчас читают