USD

70.99

·

EUR

82.64

·

BTC

62,673.60

29 мая 2018 / 18:34 Наука и техника Игорь Быкин

Что такое красота с точки зрения науки

Что такое красота с точки зрения науки

h-mat-img

Иногда сложно понять, что конкретно привлекает нас в человеке. Это может быть уверенность в себе, чувство юмора или внешность. На протяжении последних лет было проведено множество исследований, которые пытались выяснить, что заставляет нас нравиться друг другу.

Результаты варьировались. Они показали, что женщинам может нравиться запах мужчин, соблюдающих определенную диету, а мужчины могут считать более привлекательными женщин, находящихся в компании друзей. Часть исследований говорит, что нам нравятся люди, которые обладают теми же чертами, что и мы сами. Мы ознакомились с результатами экспериментов и попытались выяснить, что такое красота с точки зрения науки.

Лицевая симметрия

Исследования журналов Comparative Psychology и Evolution & Human Behaviour, показали, что как мужчины, так и женщины предпочитают симметричные лица.

Эксперимент с участием близнецов также выявил, что лицо близнеца с более симметричными чертами участники эксперимента находили привлекательнее его брата или сестры. Опыты с макаками показали, что даже они склонны дольше смотреть на симметричные лица, чем асимметричные.

Ученые пришли к выводу, что в результате эволюции мы считаем симметричное лицо индикатором крепкого здоровья. Симметричные черты могут свидетельствовать о хороших генах, правильном развитии в утробе матери, несмотря на давление окружающей среды.

Впрочем, в 2014 году исследование Брюнельского университета в Лондоне сравнило лицевую симметрию примерно 5000 тинэйджеров и выяснило, что  связи между ней и общим здоровьем нет.

Стоит отметить, это не абсолютное правило. На самом деле, многие знаменитости имеют асимметричные лица, а иногда даже асимметричная улыбка добавляет шарма.

На самом деле, абсолютная симметрия выглядит странно. Если вы отзеркалите одну из сторон лица любого человека, получившееся лицо будет выглядеть неправильно.

Усредненность

Людям нравятся лица, которые посредственны — те, которые похожи на лица других людей.

В 1878 в исследовании Франсиса Галтона впервые было отмечено, что лицо, получившееся в результате усреднения большого количество других лиц, было признано более привлекательным, чем каждое из исходных по отдельности. Этот тезис подтверждается и современными экспериментами.

Исследование, опубликованное в журнале Human Nature, объяснило этот факт тем, что усредненное лицо представляет более разнообразный набор генов, а это генетическое преимущество в борьбе с болезнями и паразитами.

Черты зрелости

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Evolutionary Psychology,  женщины предпочитают мужчин, которые выглядят старше. Пр этом, чем более финансово независимыми становятся женщины, тем больше они любят мужчин в возрасте.

Одно из объяснений этому эксперты назвали «Эффектом Джорджа Клуни»: женщины фертильны только с наступления пубертатного возраста до менопаузы, тогда когда мужчины становятся отцами и в более зрелом возрасте. Женщине выгоднее дождаться, когда мужчина приобретет определенный статус и станет богаче с течением лет.

Растительность на лице

Некоторым нравится густая борода, в то время как другим — гладко выбритое лицо. В исследовании 2013 года задействовали 177 мужчин и 351 женщину — им были показаны фотографии мужчин без щетины, с легкой небритостью, с щетиной и с бородой.

Результаты показали, что женщины считают привлекательной щетину 10-дневной давности.

Пышные бороды, легкая небритость и гладко выбритое лицо одинаково менее привлекательны по сравнению с щетиной.

Шрамы на лице

Эта черта зависит от того, кто вас привлекает: мужчины или женщины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Personality and Individual Differences, мужчины считаются более привлекательными, если у них есть шрам на лице. Однако это не работает в отношении женщин.

Исследователи взяли фотографии 48 студентов разного пола и нарисовали в графических редакторах шрамы. Затем другие 200 студентов должны были оценить, насколько привлекательными они считали людей на фотографии, а также, подходит ли человек на фото для краткосрочных или долгосрочных отношений.

Мужчин со шрамами участники экспериментов сочли более привлекательными для краткосрочных отношений, чем моделей без шрамов. На привлекательности женщин шрамы не отразились.

Знакомые черты

Исследователи выяснили, что типы лиц, которые мы находим привлекательными, больше основаны на личном опыте, чем чем-то другом. Согласно исследованию, опубликованному в Current Biology, к генетике это мало относится.

Исследование показало, что близнецы имели разные представления о привлекательности других людей: таким образом, генетика не была фактором влияния.

Авторы заключили, что эти результаты могут объяснить тот факт, что модели и знаменитости зарабатывают деньги на своей внешности, когда общество спорит, красивы они или нет.

Простота

Исследование 2016 гола обнаружило, что мужчины отдают предпочтение не отдельным чертам лица, как губы или глаза, а оценивают образ в целом.

Исследовали задействовали 169 мужчин во Франции и показали им два набора случайных женских лиц. Они попросили их оценить фото по шкале от 1 до 20 по привлекательности.

Результаты показали, что лица, которые мужчины нашли привлекательными, были симметричными, более простыми и без отличительных черт.

Похожесть на наших родителей

Некоторые исследования говорят о том, что мы находим привлекательными людей, которые похожи на нашего родителя противоположного пола.

Согласно исследованию, проведенному университетом Сэнт Эндрюс (Великобритания) , нас привлекают черты, которые имели наши родители в момент нашего рождения. Возможно, это происходит потому что они первые люди, которые о нас заботились, и позитивные эмоции ассоциируются с их чертами.

В исследовании 2002 года ученые попросили участников оценить привлекательность лиц разных возрастов.

«Мы обнаружили, что девушки, чьи родители были в зрелом возрасте, когда они родились (старше 30), меньше впечатлялись молодыми парнями и находили более привлекательными признаки старения в мужских лицах – в отличие от девушек с молодыми родителями (до 30)», – заявили ученые. «Для мужчин предпочтения в женских лицах были обусловлены возрастом матери, а не отца, и это касалось только долгосрочных отношений», отметили авторы эксперимента.

В другом исследовании пример 697 мужчин и женщин показал, что люди предпочитают иметь романтических партнеров с тем же цветом волос и глаз, что их родитель противоположного пола.

Источник: Businessinsider

Текст: Дарья Мирошниченко





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ