"Ъ": Навальному грозит срок за измену родине в случае возвращения в Россию

Оппозиционеру Алексею Навальному, который сейчас находится на лечении в Германии в связи с отравлением, в случае возвращения в Россию может грозить реальный срок. По мнению политологов, власти готовы посадить политика по статье об измене родине, так как уже объявили о его сотрудничестве с ЦРУ.

Навальный на этой неделе дал немецкому изданию первое с момента выхода из комы интервью. Он открыто заявил журналистам, что считает заказчиком своего отравления российского президента.

«Я утверждаю, что за этим преступлением стоит Путин, и у меня нет других версий произошедшего», — заявил он в интервью Der Spiegel. Короткие выдержки из интервью издание опубликовало в четверг, 1 октября.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировали эту публикацию, обвинив оппозиционера в работе на западные спецслужбы. О том, что Навальный "работает со специалистами ЦРУ" и получает от них "разные инструкции" Песков заявил во время ежедневного брифинга.

Навальный после этих слов заявил, что планирует подать на Пескова в суд, а также предложил российским властям обнародовать доказательства его сотрудничества с иностранными спецслужбами.

Оппозиционер уверяет, что хочет вернуться на родину, но российское руководство явно демонстрирует Навальному, что не хочет видеть его в России. Такое мнение в беседе с "Ъ" высказал политолог Михаил Виноградов, не исключив, что в случае возвращения политику может грозить уголовное дело о госизмене.

Политолог Евгений Минченко убежден, что при возвращении в Россию Навальному светит "неизбежный реальный срок" по статьям о клевете и измене родине. Если дойдет до официальных обвинений в работе Навального на иностранную разведку, преследование может грозить и его сторонникам, отметил эксперт.

Сейчас читают