USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,760.60

4 дек. 2021 / 11:21 Общество Генри Достоевский

Навальный, Сталин и угроза России «слева»: Титов высказался о ситуации в стране

Бизнес-омбудсмен Титов: в России нужно создать должность омбудсмена по защите прав чиновников

h-mat-img

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, фото: Facebook

Общество в России всё больше переходит к левой идеологии, в том числе из-за ошибок, которые совершил оппозиционер Алексей Навальный, заявил в интервью «Коммерсанту» уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов. По его мнению, сейчас дела возбуждают чаще против чиновников, чем предпринимателей, поэтому следует создать должность омбудсмена по защите прав чиновников. Он также подчеркнул, что не стоит сравнивать современные уголовные преследования с репрессиями эпохи Иосифа Сталина.

Титов заявил, что в России существует большое количество людей, «твёрдо сидящих на бюджете», которые «никогда не понимали и даже не собирались» то, что дело иностранного бизнесмена Майкла Калви уничтожает все усилия российских властей по привлечению зарубежных инвестиций. По словам бизнес-омбудсмена, речь идёт не только о силовом блоке, но и «целых групп, партий, экспертов» и так далее.

Более того, я скажу, политически мы просто сдвигаемся в ту сторону, мы левеем со страшной силой. На правом фланге уже по пальцам можно пересчитать тех, кто что-то еще вякает. Поэтому эта ситуация, да, она такая. Поэтому эти люди никогда не понимали и не поймут, почему Калви важен, — заявил Титов.

При этом омбудсмен не согласился с тезисом, что давление на бизнес в России можно сравнить со сталинскими репрессиями. Он напомнил, что при Сталине не было предпринимателей, только хозяйственники. Титов отметил, что сейчас в России чиновников сажают в тюрьму даже чаще, чем бизнесменов и быть активным госслужащим «очень опасно». 

Мы уже давно говорим о том, что надо создать омбудсмена по защите прав чиновников, потому что у нас и это огромная проблема. Сегодня чиновники боятся принимать любые решения. Сегодня, какая бы активная с точки зрения общественного, любого развития ни была бы у человека позиция, она приводит к огромным рискам чиновников, — сообщил он.

Другой вопрос, что быть просто чиновником — сидеть на попе твердо и ничего не делать — это у нас легко. Или взятки брать — это тоже не очень опасно. Надо признать, что уголовный процесс — достаточно активный процесс в корпоративной сфере, во всем мире, в развитых странах, — указал Титов.

Также он заявил, что общество «левеет» по многим причинам. Среди них: отсутствие ярких фигур на демократическом фланге, убеждение в народе, что бизнес думает лишь о себе и так далее. По мнению Титова, Россия уже «одной ногой» вернулась в СССР. 

Сегодня борьба идет между властью, которую условно можно было бы назвать очень левым центром, но центром, и совсем левым радикализмом. Вот здесь вот основная борьба. Навальный для власти вообще сегодня угрозы не представляет. Сегодня для власти главная угроза — это слева, а не справа, — считает омбудсмен.

По его мнению, Навальный в ходе своей деятельности допустил ряд ошибок, которые «которые привели к очень серьезным негативным последствиям для страны», после чего Россию «ещё дальше качнуло влево». Титов уверен, что оппозиционер не только действовал радикально, но и не рассчитал последствий своих действий.

4 ноября бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что Россия должна в качестве исключения разрешить использование в стране всех вакцин от COVID-19, одобренных ВОЗ, не дожидаясь регистрации препарата «Спутник V» на Западе. Сейчас медицинской организацией разрешены: американские Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson&Johnson, англо-шведская AstraZeneca, китайские Sinopharm и Sinovac, а также Covaxin (Индия).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ