USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

4 нояб. 2021 / 10:38 Политика Генри Достоевский

Титов призвал разрешить использование в России все одобренные ВОЗ вакцины

Бизнес-омбудсмен Титов: нужно пойти на исключение и разрешить в России иностранные вакцины

h-mat-img

Facebook

Россия должна разрешить использование в стране всех вакцин от COVID-19, одобренных ВОЗ, не дожидаясь регистрации препарата «Спутник V» на Западе, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Сейчас медицинской организацией разрешены: американские Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson&Johnson, англо-шведская AstraZeneca, китайские Sinopharm и Sinovac, а также Covaxin (Индия).

Правительство готово признать иностранные вакцины, но только на, как говорят дипломаты, условиях взаимности. Мне кажется, в сегодняшней сложной ситуации не время идти на принцип и ждать от зарубежных бюрократов одобрения наших прививок — и пойти на исключение. Потом "посчитаемся" и предъявим друг друг претензии, когда эта зараза отступит. Но не сейчас! — цитирует РИА Новости Титова.

В России на текущий момент официально зарегистрированы и одобрены к применению только отечественные вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Ни одна из них на текущий момент не одобрена ВОЗ и не зарегистрирована в ЕС.

Иностранные вакцины, как ранее заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, могут быть одобрены в стране только на взаимной основе. Согласно последним данным, препарат «Спутник V», зарегистрированный более чем в 70 странах, может быть одобрен в Европе к концу 2021 года или к середине 2022 года.

27 октября директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что разработанная организацией вакцина «Спутник V» сейчас эффективна против всех мутаций коронавируса. По его словам, новые виды «дельты» появляются постоянно. В то же время по распространённости ни один не превышает десятую долю процента против исходного штамма.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ