USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

26 апр. 2018 / 21:04 Политика Игорь Быкин

Навальный: За продажей виллы Хлопонина скрывается взятка

Навальный: За продажей виллы Хлопонина скрывается взятка

h-mat-img

Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Алексеем Навальным провел расследование об источниках огромных доходов вице-премьера Александра Хлопонина. Внимание организации привлекла указанная в декларации чиновника за прошлый год сумма в 2,9 млрд рублей.

Опираясь на расследование русской службы BBC (подробнее о котором можно прочесть здесь), Навальный выяснил сумму договора о купле-продажи виллы в Тоскане ранее принадлежащей Хлопонину. Так как эта сумма в несколько раз превышает стоимость виллы, по мнению Навального, вилла была продана для маскировки огромной взятки.

.custom1 li {padding-top:20px;}

Что об этом известно:

  • Покупателем виллы является Михаил Прохоров. К такому выводу пришли как BBC, так и Фонд борьбы с коррупцией. Миллиардер приобрел виллу через свою компанию-офшор Magora Trading.

  • Сумма сделки – 35,5 млн. евро (по курсу на момент сделки = 2.3 миллиарда рублей).

  • Примерная стоимость земли, на которой находится вилла, оценивается в 2 миллиона 300 тысяч евро. 

  • ФБК выяснил, что в поселке Форте дей Марми, где расположена вилла Хлопонина, старинный отреставрированный замок, площадью в 5 раз больше площади виллы вице-премьера продается за €19 млн. – почти в 2 раза дешевле. Фонд также приводит еще несколько вариантов гораздо более роскошных вилл в округе Тосканы, на Лазурном берегу Франции или в Риме, которые обошлись бы Прохорову дешевле. Почему же миллиардер в таком случае выбрал именно виллу Хлопонина? «Ни один здравомыслящий человек, у которого есть доступ к интернету и возможность провести 5 минут на сайте недвижимости, не купит хлопонинскую виллу за 35 миллионов евро», - подчеркивает Навальный в своем блоге. 

  • «Прохоров покупает себе не средненького пошиба виллу (которая ему-то уж точно не нужна), а одного из высших чиновников правительства России. И тут самое время вспомнить, что Хлопонин курирует недропользование, а интересы Прохорова связаны именно с этой сферой», - отмечает Навальный.

  • Навальный обращает внимание своих читателей на то, что подозрительной декларацией о доходах Хлопонина не заинтересовались такие государственные органы как Генпрокуратура, ФСБ и другие.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ