sunny
1°С Москва
BTC 97,654.08
10:01 6 сентября 2024
Общество

Назван самый полезный способ заготовки грибов на зиму

Диетолог Мухина: грибы сохраняют больше всего полезных веществ при сушке

Назван самый полезный способ заготовки грибов на зиму

Больше всего полезных веществ в заготовленных на зиму грибах сохраняется, если их сушить, заявила Инфо24 известный российский диетолог Марият Мухина.

«Этот метод позволяет сохранить большинство полезных веществ, присущих грибам, и сохраняет их легкость и питательную ценность. Сушеные грибы могут быть использованы в любом блюде, добавляя вкус и питательные вещества. Согласно данным публикации Comparison of Nutritional Quality of Different Preservation Methods for Mushrooms (Food Chemistry, 2021), сушка приводила к наибольшему сохранению витаминов и минералов по сравнению с другими методами», — рассказала специалист.

Сейчас многие хранят грибы замороженными, потому что так сохраняются их вкус и текстура.

«Однако необходимо правильно обработать грибы перед заморозкой, чтобы избежать потери питательных веществ», — предупредила диетолог.

При консервировании грибов используются уксус или масло, этот метод может увеличить калорийность готового продукта и повышает содержание натрия, подытожила Марият Мухина.

Однако, по ее словам, есть категории людей, которым грибы противопоказаны в принципе. Речь идет о пациентах с аллергией, острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (такими как гастрит или язва), болезнями печени и почек, поскольку грибы могут вызвать обострение этих недугов.

Кроме того, грибов следует избегать беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку в некоторых грибах содержатся токсины и вещества, способные вызвать аллергические реакции, а также детям в возрасте до пяти лет, для которых это слишком тяжелая пища.