sunny
0°С Москва
BTC 98,403.30
11:21 9 апреля 2024
Наука и техника

Назван тип куриных яиц, не повышающих холестерин

Кардиологи советуют перейти на обогащенные куриные яйца

Назван тип куриных яиц, не повышающих холестерин Фото: unsplash.com

Согласно новым данным, представленным на конференции Американского колледжа кардиологов (ACC), еженедельное употребление в пищу от 1 до 12 «обогащенных» куриных яиц не оказывают негативного влияния на уровень холестерина даже у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Обогащенные яйца, использованные в исследовании, получены от кур, в рацион которых включали специальные пищевые добавки. Такие яйца содержат меньше насыщенных жиров и больше омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.

Долгое время яйца считались вредным продуктом из-за высокого содержания холестерина. Рекомендации Американской кардиологической ассоциации 1968 года ограничивали потребление яиц до 3 штук в неделю, что привело к снижению их популярности.

Однако последующие исследования не выявили прямой связи между употреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В 2002 году Ассоциация смягчила ограничения, но миф о вреде яиц так и не развеялся. В новом исследовании, проведенном в Duke Clinical Research Institute, предпринята очередная попытка вернуть доброе имя этому продукту питания.

В исследовании приняли участие 140 человек старше 50 лет с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. В течение четырех месяцев одна группа участников еженедельно включала в свой рацион не менее 12 обогащенных яиц, а вторая – съедала менее двух яиц в неделю.

По итогам исследования, у участников, употреблявших обогащенные яйца, было отмечено снижение общего уровня холестерина, маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижение уровня «плохого» холестерина – ЛПНП. Кроме того, у них повысился уровень витамина B.

Участники старше 65 лет, страдающие диабетом, показали особенно впечатляющую положительную динамику: у них наблюдался рост «хорошего» холестерина – ЛПВП и снижение ЛПНП.

Руководитель исследования, доктор Нина Ноуравеш, отмечает: «Это небольшое исследование, но оно дает нам основания полагать, что употребление обогащенных яиц является безопасным для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний».

Полученные данные согласуются с результатами других исследований. Так, недавнее масштабное когортное исследование с участием более 83 000 человек, проводившееся в течение 32 лет, не выявило связи между потреблением одного яйца в день и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, яйца являются ценным источником питательных веществ. Они имеют высокое содержание белка, витаминов групп A, B, D, E и K, а также холина, необходимого для здоровья мозга и костей.