sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
17:56 20 марта 2024
Общество

Названы изменения ДНК, которые вызывают вейпы и электронные сигареты

Электронные сигареты вызывают те же генетические изменения, что и обычные

Названы изменения ДНК, которые вызывают вейпы и электронные сигареты Молекулы ДНК Фото: pixabay.com

Исследование, проведенное учеными из Лондонского университета, показало, что у пользователей электронных сигарет и вейпов наблюдаются изменения ДНК в определенных клетках слизистой оболочки рта, аналогичные изменениям у курильщиков. По данным исследователей, в 2019 году табачная продукция вызвал 7,69 миллиона смертей по всему миру, причем ожидается, что эти цифры будут расти.

В работе, опубликованной в журнале Cancer Research, сравнивается эпигенетическое влияние обычных и электронных сигарет на метилирование ДНК (процесс, который активирует или деактивирует определенные гены). Ученые проанализировали более чем 3500 образцов, чтобы исследовать влияние на клетки, непосредственно подвергающиеся воздействию табака.

Хотя данное исследование не доказывает, что электронные сигареты вызывают рак, оно является важным шагом на пути к пониманию долгосрочного воздействия вейпинга на здоровье.

Обычно, эпителиальные клетки ротовой полости демонстрируют значительные эпигеномные изменения у курильщиков. Эти изменения усиливаются при раке легкого или предраковых состояниях. В исследовании были представлены новые данные, показывающие, что аналогичные эпигеномные изменения наблюдаются и у пользователей электронных сигарет и вейпов, причем даже у тех, кто в своей жизни выкурил менее 100 обычных сигарет.

Исследователи отмечают, что электронные сигареты намного менее вредны, чем курение, а некоторым эти устройства помогли вовсе бросить курить. Однако вейпы и электронные сигареты не лишены риска. В дальнейшем ученые надеются узнать, как данные об эпигенетических изменениях могут быть использованы для выявления пациентов с высоким риском развития рака, а также хотят оценить долгосрочные риски при использовании электронных сигарет.