Калифорнийский диетолог и эксперт в области здравоохранения Сьюзан Джонс в интервью Fox News Digital назвала шесть продуктов, систематическое включение которых в рацион, по ее словам, помогает снизить риск развития рака.
По данным Американского онкологического общества, наибольшее количество смертей вызывают рак легких, колоректальный рак и рак поджелудочной железы. У мужчин самым распространенным онкологическим заболеванием является рак простаты, у женщин — рак молочной железы.
Вот список продуктов питания, которые, по словам Сьюзан Джонс, помогут предотвратить рак:
1. Гранаты
2. Проростки
3. Зелень
4. Помидоры
5. Зеленый чай
6. Орехи и семечки
ГРАНАТЫ
По данным Национального института здравоохранения США, гранаты известны своим потенциалом в профилактике и лечении различных заболеваний, включая рак, и на протяжении веков использовались в древних культурах при множестве недугов.
Гранат богат антиоксидантами, особенно антоцианами, эллаготанинами и гидролизуемыми дубильными веществами, которые обладают противораковыми свойствами.
«Исследования показали, что плоды граната, а также его сок, экстракт и масло обладают противовоспалительными, антипролиферативными и противоопухолевыми свойствами, что предполагает его использование в качестве многообещающего химиопрофилактического и химиотерапевтического средства», — сообщает Национальная медицинская библиотека США.
Хотя глубоких научных исследований влияния граната на здоровье пока не проводилось, его включение в рацион точно окажет положительное влияние на общее самочувствие.
ПРОРОСТКИ
Они являются одним из самых полезных сырых продуктов, доступных современному человеку. Например, проростки люцерны и редиса хорошо влияют на пищеварение, а брокколи — помогают предотвратить рак.
«На земле вряд ли найдется лучшая еда, чем свежесобранные ростки, партия которых стоит копейки, а на их выращивание уходит две минуты в день», — говорит диетолог.
Полторы чашки проростков брокколи в день могут снизить вероятность развития рака на 50%, утверждает Джонс. Она советует тем, кто всерьез озабочен здоровьем, самостоятельно заняться проращиванием: этот процесс несложно контролировать, и результат виден уже через несколько дней.
ЗЕЛЕНЬ
Все виды зелени — шпинат, пекинская капуста, руккола, ромэн, брокколи, репа и кочанный салат — обеспечивают дополнительную защиту от рака. Потребление большего количества зелени нейтрализует сахар и другие вредные для здоровья продукты в рационе, позволяя также снизить риск развития сердечных заболеваний и контролировать вес.
«Диета, богатая овощами и фруктами, может снизить кровяное давление, риск сердечных заболеваний и инсульта, а также предотвратить некоторые виды рака», — следует из данных Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Лабораторные эксперименты доказали, что вещества, выделяющиеся при резке или жевании крестоцветных овощей (капуста белокочанная и краснокочанная, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста кольраби, листовая капуста (пекинская), руккола, шпинат, редька, репа, редис, кресс-салат и другие), оказывают противораковое действие.
Именно поэтому зелень обязательно надо резать и пережевывать. Можно пассеровать или обжаривать зелень, подавать в качестве гарнира и искать новые рецепты салатов, экспериментируя с лимонным соком и давленым чесноком.
ПОМИДОРЫ
Для мужчин нет лучшего продукта с точки зрения профилактики рака простаты. Этот вид рака является одной из наиболее распространенных форм смертельного заболевания, особенно для пожилых мужчин. Здоровая диета , включающая помидоры, может помочь снизить риск развития этого диагноза в более позднем возрасте.
Помидоры черри — оптимальный вариант, поскольку большая часть питательной ценности содержится в кожуре. Там содержится ликопин, который придает плодам красный оттенок. Необязательно есть помидоры в исходном виде: из них можно готовить вкуснейшие супы, а также запекать в духовке, нарезав ломтиками и посыпав приправой.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Попробуйте заменить утреннюю чашку кофе зеленым чаем, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья. Наслаждайтесь чаем в любое время года: горячим — зимой, холодным — летом.
По словам Джонс, зеленый чай не только помогает предотвратить рак, но и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Он также отлично подходит для похудения и укрепления иммунитета.
Как и многие продукты растительного происхождения, чай содержит флавоноиды, известные своим антиоксидантным действием. Один из них — кемпферол — доказанно обладает защитными свойствами против рака.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Миндаль является отличным источником белка, клетчатки и витамина Е.
«Попробуйте замочить миндаль в миске с водой на ночь, чтобы он разбух и легче жевался, а содержащиеся в нем полезные вещества стали более биодоступными», — советует Джонс.
Бросив немного замоченного миндаля в блендер и залив его четырьмя стаканами воды, можно получить домашнее миндальное молоко.
Другой вариант — семена льна, которые содержат множество питательных веществ, помогающих предотвратить рак (таких как жирные кислоты омега-3 и витамин Е). Несколько столовых ложек льняного семени в день также способствуют сиянию кожи и приливу энергии, укрепляют иммунную систему, уменьшают воспалительные процессы и стимулируют пищеварение.