Названы три причины, по которым женщины переносят коронавирус легче мужчин

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на состоявшемся 6 мая совещании по ситуации с коронавирусом сообщил президенту Владимиру Путину, что женщины переносят COVID-19 легче мужчин.

Действительно, как подчеркивает "Комсомольская правда", по китайской статистике смертность от коронавируса среди женщин достигала в среднем 1,7%, а среди мужчин - 2,8%. В Испании пациенты мужского пола составили свыше 65% от общего числа умерших с коронавирусом, а в Италии - порядка 70%.

Главный врач медицинского центра "Лидер медицина", кандидат медицинских наук, инфекционист Евгений Тимаков выделил три возможных причины такой диспропорции:

  1. В мужском организме больше рецепторов, за которые "цепляется" вирус, - то есть своеобразных "мишеней", которые он поражает. Точно так же этих "мишеней" меньше у ребенка, нежели у взрослого.
  2. Женская иммунная система работает эффективнее за счет эстрогена, в рамках эволюционных механизмов.
  3. Между представителями разных полов есть отличия в поведении: считается, что женщины аккуратнее, тщательнее соблюдают гигиену и правила безопасности (как, например, ношение маски). По мнению Тимакова, из-за повышенной эмоциональности женщины сильнее переживают кризисные ситуации и поэтому - как в истории с коронавирусом - выполняют указания специалистов.

Ранее врач, кандидат медицинских наук Алла Минурова объясняла разное течение коронавируса у мужчин и женщин тем, что женский организм легче переносит кислородное голодание в силу своей большей выносливости. "Науке это известно, и при любых заболеваниях, которые связаны с острой гипоксией и серьезными проявлениями, женщины выживают лучше, чем мужчины. Это наша физиология – мужская и женская", - поясняла эксперт.

Кроме того, по словам Минуровой, многим мужчинам свойственно плохо заботиться о своем здоровье и, в частности, запускать хронические заболевания - а их наличие при коронавирусе является главным фактором развития тяжелых осложнений.

Сейчас читают