Называют север крайним. Только один регион России сказал "нет" поправкам в Конституцию

Итоги общероссийского голосования по вопросу изменения Конституции РФ оказались достаточно равномерными: практически во всех регионах страны число проголосовавших "за" заметно преобладает. Исключением стал Ненецкий автономный округ, где более 55% избирателей высказались против поправок.

Ненецкий автономный округ (НАО) — регион в Арктической зоне России, вся его территория относится к районам Крайнего Севера. Это самый малонаселенный субъект федерации: по данным на начало 2020 года, численность его населения составляла чуть больше 44 тысяч человек.

Данные Центризбиркома свидетельствуют, что именно в этом регионе голосование по конституционным поправкам носило явно протестный характер: против поправок выступили 55,25% избирателей, за проголосовали только 43,78%. Кроме того, 212 бюллетеней (это почти 1% от проголосовавших в регионе) было испорчено. При этом явка том, что явка в НАО была ниже среднероссийской, она составила 58,28%. Ни в одном другом субъекте РФ противникам поправок не удалось стать большинством.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что результаты голосования в НАО "достоверно отразили мнение людей". По словам Памфиловой, эти итоги "подтверждают, что голосование прошло максимально прозрачно и достоверно". Однако резкое отличие пропорции "за" и "против" в НАО и других регионах все равно бросается в глаза.

Не исключено, что свою роль сыграла и крайняя малонаселенность округа: из разных уголков России поступали сообщения о грубых нарушениях при голосовании, но массовые вбросы бюллетеней традиционно фиксируются в крупных городах. Логично, предположить, что на явно малочисленных участках провести и скрыть масштабные фальсификации гораздо сложнее.

Округ с административным центром в Нарьян-Маре имеет политические противоречия с Архангельской областью: ее устав последней определяет НАО как составную часть региона (но вместе с тем субъект РФ). Устав НАО в то же время предполагает, что округ является равноправным регионом России.

Аналитики связывают итоги голосования в НАО с возобновившимся в мае обсуждением возможного объединения округа и Архангельской области. 13 мая 2020 года врио врух регионов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный объявили о начале процесса слияния, но в НАО начались протесты. Объединительные планы вызвали у населения явно негативную реакцию: уже через 2 недели после властям пришлось признать преждевременность идеи.

Автономность, независимость и самобытность — непреложные ценности для жителей Ненецкого округа, и именно поэтому идея присоединения НАО к Архангельской области была воспринято болезненно, отмечала в комментарии для РБК политолог Екатерина Курбангалеева.

С дискуссией об объединении связали результаты голосования в Ненецком округе и глава СПЧ Валерий Фадеев, и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Благодаря этому логичному объяснению, в Кремле, как утверждают источники, "не драматизируют ситуацию".

Читайте по теме: Отличилась Чечня. ЦИК обнародовал итоги голосования за поправки в Конституцию

Достаточно велика доля противников поправок еще в одном северном регионе — в Якутии. Там против изменения Конституции выступили 40,65% избирателей, за проголосовали 58,34%.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая обошла своего соперника-единоросса на выборах в 2018 году, проголосовала против. Пресс-секретарь политика дал этому логичное объяснение: голосование за поправки, которые предусматривают, среди прочего, отмену прямых выборов мэра, равносильно, по его словам, "выстрелу себе в ногу".

Поправки в Конституцию России, которые предусматривают, среди прочего, "обнуление" президентских сроков Владимира Путина, были приняты обеими палатами российского парламента еще в марте. При этом было объявлено, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

На организацию голосования за поправки в Конституцию РФ в конце февраля было выделено 14,8 млрд рублей. Зампред ЦИК России Николай Булаев сообщал, что эти деньги поступили в распоряжение избиркома 27 февраля, а не позднее 4 марта поступят в территориальные избирательные комиссии.

Сейчас читают