Отличилась Чечня. ЦИК обнародовал итоги голосования за поправки в Конституцию

Центризбирком РФ закончил подсчет голосов по вопросу внесения поправок к российскую Конституцию. Почти 78% проголосовавших высказались за поправки, явка составила 65%.

По итогам подсчета 100% бюллетеней, "за" проголосовали 77,92% российских избирателей, а против поправок в Конституцию выступили 21,27%.

Оппозиционер Алексей Навальный уверен, что "объявленный результат даже близко не имеет ничего общего с мнением людей". Он обратил внимание, что даже на президентских выборах 2018 года результат власти был чуть скромнее — тогда за Владимира Путина проголосовали 76%.

Рекорд сразу по двум статьям — общей явке и доле голосов "за" — установила Чечня, где проголосовали свыше 90% избирателей. Глава региона Рамзан Кадыров уже вечером 1 июля отчитался, что Чечня стала лидером по явке в России.

"На избирательных участках республики по состоянию на 18.00 проголосовали 713 907 человек. Это 93,16 процента от общего количества избирателей, зарегистрированных в нашем субъекте", — написал он в Telegram.

Республиканские данные о явке к закрытию участков (на 20.00) обнародовал Избирком Чечни. Итоговая явка в регионе составила 95,14%, "за" проголосовали 97,92% чеченских избирателей, "против" — 1,94%. Жалоб от наблюдателей и участников голосования, как утверждает избирком, не поступало.

По словам Кадырова, жители Чечни "подтвердили свое желание быть частью этой великой державы". "Благодарю каждого россиянина, кто поставил галочку напротив слова "Да"!" — написал он.

Значительную поддержку поправки в Конституцию России получили и в других регионах Северного Кавказа. В Дагестане за изменение основного закона высказались 89,19% избирателей при 10,24% голосов против. В Карачаево-Черкесии 84,8% проголосовали "за", а 15,01% — против. Однако в тройку лидеров эти республики не вошли: самую большую после Чечни долю голосов за поправки дали Тува (96,79% за, 2,99% — против) и Крым (90,07% за, 9,08% — против).

Читайте по теме: Памфилова не верит, что россияне голосуют на лавочках и в багажниках

Поправки в Конституцию России, которые предусматривают, среди прочего, "обнуление" президентских сроков Владимира Путина, были приняты обеими палатами российского парламента еще в марте. При этом было объявлено, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

На организацию голосования за поправки в Конституцию РФ в конце февраля было выделено 14,8 млрд рублей. Зампред ЦИК России Николай Булаев сообщал, что эти деньги поступили в распоряжение избиркома 27 февраля, а не позднее 4 марта поступят в территориальные избирательные комиссии.

Сейчас читают