Памфилова не верит, что россияне голосуют на лавочках и в багажниках

Первый день голосования за поправки в Конституцию РФ удивил многих жителей страны необычной организацией всенародного волеизъявления. Помимо стандартных избирательных участков в России возникли передвижные, организованные подручными средствами.

Речь идет не о голосовании на дому, при котором к избирателю по его заявлению привозят прямо домой переносную урну, — хотя в таком виде голосование по поправкам в Конституцию с 25 июня тоже проводится.

Нововведение этой кампании — пункты для голосования на "придомовых территориях", организованные прямо во дворах жилых домов. Такое голосование по поправкам в Конституцию РФ будет проводиться до основного дня голосования 1 июля.

Придомовые пункты для голосования организуют в палатках, на детских площадках, в автобусах и даже багажниках легковых автомобилей. Один из таких участков снял на видео во Владивостоке местный политический активист Кирилл Батанов. Видео, по его словам, снято возле дома по улице Русская, 48.

Для неверующих! Нововведение нашей избирательной системы "Избирательный участок в багажнике!"

Posted by Kirill Batanov on Wednesday, June 24, 2020

Видео с "багажным голосованием" во Владивостоке широко распространилось в соцсетях. Батанова подозревали в фальсификации, однако фото из других регионов страны свидетельствуют, что это не единичный случай.

Так, глава Облученского городского поселения в Еврейской автономной области Евгений Рекеда опубликовал фото своего голосования "на придомовой территории" — он опускает бюллетень в урну, установленную также в багажнике легкового автомобиля.

Скриншот поста rekeda_evgeniy

Еще одно фото "придомового участка", распространившееся в соцсети — голосование практически "в поле".

Участки в автобусах, судя по фотографиям, также достаточно распространенная практика. Пользователи Twitter шутят о том, что еще недавно автобусы использовали для массового подвоза к избирательным участкам бюджетников и организации "карусельных голосований" — а теперь на колеса поставили сам избирательный участок.

О подобных участках сообщают не только оппозиционеры — фотографии "придомовых голосований" и УИКов в автобусах публикуют в соцсетях сами избиркомы и местные органы власти.

Для организации тайны голосования на "дворовых участках" используются картонные ширмы. Впрочем, не всегда и не везде — многие ограничиваются просто установкой пары стульев и стола. Если стола нет, его роль может выполнять капот автомобиля, пень или кусок бетонного блока.

Петербургский правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко сфотографировал участок, организованный на детской площадке в поселке Лебяжье Ленинградской области.

"Все без масок, никакого информационного стенда нет вообще. Что это проходит? Выборы это или не выборы — понять совершенно невозможно. Я за три часа наблюдения за ними видел, что у них проголосовало всего два человека", — рассказал он.

"Один "участок" смешнее другого. Где-то небось просто в подол или в карманы бюллетени собирают. Почему нет? Раз пошла такая самодеятельность", — написала пользователь Twitter svet.lana35.

Если некоторые участки выглядят смешно, то другие смотрятся даже пугающе.

Несмотря на многочисленные фото, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова категорически отвергает возможность голосования "на лавочках и в багажниках машин.

"Не голосует никто у нас на лавочках и багажниках машин, никто не голосует в палатках. Только навесы легкие на воздухе. Это четко прописанная процедура, а не самодеятельность. Никаких голосований на лавочках и багажниках не предусмотрено и не будет. И все голосование вне помещения проходит в присутствии наблюдателей", — заявила Памфилова.

Поправки в Конституцию России, которые предусматривают, среди прочего, "обнуление" президентских сроков Владимира Путина, были приняты обеими палатами российского парламента еще в марте. При этом было объявлено, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

На организацию голосования за поправки в Конституцию РФ в конце февраля было выделено 14,8 млрд рублей. Зампред ЦИК России Николай Булаев сообщал, что эти деньги поступили в распоряжение избиркома 27 февраля, а не позднее 4 марта поступят в территориальные избирательные комиссии.

Сейчас читают