USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,253.90

14 дек. 2021 / 13:01 Общество Генри Достоевский

«Не было буллинга и ненависти к религии»: устроивший взрыв в женском монастыре объяснил свой мотив

Shot: взорвавший бомбу в подмосковном монастыре заявил, что давно хотел устроить массовое убийство

h-mat-img

Фото: «МВД Медиа», Facebook

Подозреваемый во организации взрыва в женском монастыре в подмосковном Серпухове 18-летний Владислав Струженков пришёл в себя и рассказал о своих мотивах, пишет Telegram-канал Shot. По его словам, он пришёл к православной гимназии с бомбой и мачете, потому что «у него уже давно появилось желание убивать людей». Также авторы канала сообщают, что друг молодого человека по имени Никита Корчагин сообщил следователям, что они вместе создавали оружие и бомбы, а после тестировали их.

Не было ни ненависти к религии, ни буллинга, ни обиды на учителей. Главный мотив — массовое убийство, — приводит слова Струженкова Shot.

Ранее Струженков, по утверждению авторов поста, пытался получить лицензию на оружие через Росгвардию, но ему отказали. После этого он стал изучать, как собрать бомбу в домашних условиях. Но его план не удался, так как взрыв произошёл не внутри храма, где десятки людей собрались на молитву, а на ступеньках приходской школы.

По сведениям Shot, следователи сейчас решают, станет ли Корчагин вторым фигурантом по делу о нападении на гимназию или против него возбудят уголовное дело о незаконном изготовлении оружия. Друг Струженкова также подтвердил информацию, что подозреваемый не раз обсуждал с ним планы убивать людей, но тот воспринимал их как шутку. Кроме того, Корчагин рассказал, что Струженков перестал употреблять препараты, прописанные ему психиатром, около трёх месяцев назад.

13 декабря произошёл взрыв в серпуховском Владычном Веденском женском монастыре. Главным подозреваемым стал 18-летний Владислав Струженков. В результате инцидента никто не погиб, 12 человек, включая нападавшего, пострадали. По неподтверждённой версии, юноша собирался устроить взрыв в монастыре, чтобы отомстить учащимся и преподавателям из-за травли во время учёбы.

Ранее оперативники провели обыски в квартире и гараже, принадлежащих семье Струженкова. В результате они нашли тайник с несколькими единицами пневматического оружия, включая пистолеты и винтовки, автомат, а также запас селитры. По мнению следователей, такие находки говорят о том, что подросток долго готовился к нападению.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ