Не повторить Чернобыль: МИД Азербайджана призвал скорее закрыть Мецаморскую АЭС

Министерство иностранных дел Азербайджана сделало официальное заявление по случаю 35-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года.

В этом заявлении содержится обращенный к мировому сообществу призыв поспособствовать как можно более скорому закрытию Мецаморской АЭС, срок эксплуатации которой уже давно истек.

МИД Азербайджана подчеркнул, что "различные международные организации называют этот объект угрозой для всего региона", но это не мешает Армении игнорировать все предупреждения и продолжать использовать атомную электростанцию.

В 2020 году руководство Евросоюза в очередной раз призывало Ереван "незамедлительно закрыть и безопасно вывести из эксплуатации" Мецаморскую АЭС, поскольку она "не может быть модернизирована до того уровня, чтобы полностью отвечать международным стандартам атомной безопасности".

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве повторили этот призыв, добавив, что атомная электростанция построена с применением устаревших технологий и эксплуатируется с нарушениями правил безопасности, а это создает для всего региона серьезнейшие экологические угрозы.

В июне 2020 года российские власти предложили Армении провести модернизацию Мецаморской АЭС на заемные средства — кредит в размере 270 млн долларов. Правительство республики ответило отказом. Западные "партнеры" Армении — Франция и США — заинтересованы в строительстве новой атомной электростанции с участием своего капитала.

Мецаморская атомная электростанция была построена в 1970-х годах приблизительно одновременно с Чернобыльской. Она расположена в сейсмически активной зоне и поэтому считается одной из самых опасных в мире.

В 1988 году после землетрясения рядом с городом Спитак АЭС была закрыта, а ее сотрудники, собранные со всего СССР и даже выписанные из-за границы, разъехались по домам. Однако в 1995 году власти Армении восстановили один из реакторов законсервированной станции, и с тех пор она обеспечивает 40% потребности страны в электроэнергии.

"Конструкция наших реакторов типа ВВЭР устарела. Они, например, не оборудованы бетонным куполом, который мог бы удержать обломки реактора в случае его взрыва", — объясняет опасность Мецаморской АЭС эксперт по энергетике Программы развития ООН Ара Марджанян.

Сейчас читают