Странный союзник. Как Армения стала антироссийским плацдармом в Закавказье

Армения считается главным союзником России в Закавказье, на территории страны находится российская военная база, Армения входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако с момента прихода к власти премьер-министра Никола Пашиняна в результате очередной «цветной революции» Ереван ускоренными темпами начал дрейф в сторону Запада. О самых ярких проявлениях антироссийской политики Армении за последнее время — в материале Инфо24.

Изгнание российского ТВ

В июле 2020 года парламент Армении принял закон, направленный на вытеснение из страны российского телевидения. Так, закон о телевещании на иностранном языке запрещает бесплатную трансляцию популярных в стране российских каналов. Против документа, который, безусловно, наносит вред самой Армении, выступили лишь 17 парламентариев.

По мнению Национальной комиссии Армении по телевидению и радиовещанию, трансляция российских телеканалов несет угрозу национальной безопасности страны. Решение о запрете вещания, скорее всего, продиктовано западными кураторами Пашиняна. Иных объяснений такого поведения страны, которая называет себя союзницей России, нет.

Отказ от модернизации Мецаморской АЭС

В июне правительство Армении отказалось от российского кредита для модернизации устаревшей Мецаморской АЭС. Российская сторона должна была выдать кредит в размере 270 миллионов долларов. Руководитель проекта по модернизации АЭС с российской стороны Юрий Свириденко заявлял, что основные работы в рамках российского кредита запланированы на 2021 год, хотя окончательного решения вопроса не было.

Официальный Ереван заявил, что решил завершить работы за счет средств полупустого госбюджета. Однако эксперты уверены, что премьер Пашинян и его команда просто выполняют заказ западных спонсоров.

Отказ от российского кредита продиктован политическими мотивами и навязыванием Еревану западными партнерами, которые заинтересованы в консервации АЭС и создании новой ядерной станции с участием Франции или США. Так, решение правительства Армении было опубликовано спустя несколько месяцев после того, как США выслали в столицу Армении внушительную делегацию из чиновников и экспертов по вопросам ядерной безопасности. Вашингтон выступает против модернизации достаточно устаревшей и представляющей угрозу целому региону Мецаморской АЭС российскими ресурсами, выдвигая идею о строительстве новой, «более правильной» АЭС с участием американского и французского капиталов.

Памятник нацистскому преступнику в центре Еревана

Прославление сотрудничавшего в нацистами армянского националиста Гарегина Нжде началось еще во время правления в Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Они неоднократно выражали сочувствие философии «цехакронизма», придуманной Нжде, — идеологии, которая вобрала в себя фашистские идеи, характерные для Европы 1930-х годов.

Нжде тесно сотрудничал с нацистами в течение всего периода Второй мировой войны. Немецкий историк и языковед Матиас Вольф называет Гарегина Нжде вдохновителем и лидером азербайджанских погромов в Нагорном Карабахе в 1918-1920 годах.

В 2016 году армянское правительство установило бронзовый памятник нацистскому преступнику в центре Еревана. В церемонии принимал участие президент Саргсян. Москва отреагировала на это заявлением представителя МИД Марии Захаровой.

«Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают… Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны», — сказала она.

В ответ на это армянское руководство осудило слова Захаровой и попыталось оправдаться, сравнивая Нжде с героями русского народа Александром Невским, Александром Суворовым, маршалами Кутузовым и Багратионом.

Кадровый демарш, давление на бизнес и разворот на Запад

Руководство Армении, сохраняя внешнюю лояльность России, все чаще идет против Москвы. Так, Пашинян пытался использовать в качестве разменной монеты в отношениях с Россией уголовное дело о свержении власти, заведенное на экс-президента Армении Роберта Кочаряна, с которым российского лидера Владимира Путина связывают дружеские отношения. Аналогичным образом Ереван манипулировал делом генсека ОДКБ, генерала Юрия Хачатурова.

Кочарян просидел в тюрьме полтора года и лишь недавно был выпущен, чтобы дожидаться суда под домашним арестом. При этом Путин демонстративно передавал заключенному Кочаряну пожелание стойкости духа и даже встречался с женой арестованного, чтобы выразить ей свою поддержку. А тем временем Пашинян в течение года блокировал работу аппарата ОДКБ, не давая своим союзникам назначить нового генсека на место Хачатурова.

Военный эксперт Игорь Коротченко заявил Инфо24, что действия Никола Пашиняна продиктованы волей его западных кураторов. Смена вектора во внешней политике Еревана произошла как раз с приходом Пашиняна к власти в результате государственного переворота в 2018 году.

«Политика Пашиняна всегда была откровенно антироссийской. Это и преследование генсека ОДКБ, генерал-полковника Хачатурова, что было сделано без какой-либо консультации с Москвой. Тем самым Пашинян подорвал авторитет и престиж ОДКБ, публично унизив эту организацию. Далее мы помним наезды на российский бизнес в Армении, инициированные Пашиняном различные виды преследования российского бизнеса в стране, экономический шантаж.

Далее мы увидели политическое преследование пророссийских политиков. К примеру, Путин неоднократно высказывал позицию, что Роберт Кочарян должен быть освобожден, эта мысль неоднократно доводилась до Пашиняна. Он это абсолютно проигнорировал, против Кочаряна было возбуждено уголовное дело, он был посажен в тюрьму. Пашинян также произвел ряд назначений в Службе национальной безопасности, в Совбезе, куда были назначены откровенные проамериканские кадры, прошедшие подготовку через Фонд Сороса», — сказал Коротченко.

В этот же контекст вписывается и преследование лидера оппозиционной партии «Процветающая Армения» — бизнесмена Гагика Царукяна, которого лишили депутатской неприкосновенности. Он со своими соратниками, как отмечают политологи, оставался фактически единственной пророссийской политической силой в парламенте Армении — так что попытки отправить его под суд нельзя не трактовать как выпад в сторону Москвы.

«Москва недовольна преследованием бывших руководителей Армении, в частности, второго президента страны Роберта Кочаряна, недовольна нерешительностью Пашиняна в вопросе карабахского урегулирования, — и вместе с тем в правительстве Пашиняна действует в большом количестве американская и европейская агентура, которая вбивает клин в российско-армянские отношения уже со своей стороны», — заявил политолог Сергей Марков в беседе с Инфо24.

При этом с момента возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе Ереван снова вспомнил о своем членстве в ОДКБ и дал понять, что Армения надеется на помощь организации в противостоянии с Азербайджаном. Однако, по мнению экспертов, члены ОДКБ не будут вступать в конфликт из-за Армении. Они, вероятно, попытаются повлиять на армянское руководство, заставить Пашиняна сесть за стол переговоров и выполнить свои обязательства о передаче оккупированных земель.

Сейчас читают