sunny
0°С Москва
BTC 98,403.30
01:02 13 сентября 2018
Политика

"Не сажать, друг?" Как новая армянская власть пытается усидеть на двух стульях

"Не сажать, друг?" Как новая армянская власть пытается усидеть на двух стульях

Одиннадцатого сентября 2018 года в интернете появилась запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы (ССС) Сасуна Хачатряна.

В ходе 8-минутного разговора силовики обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.

На записи Ванецян также рассказывает Хачатряну о разговоре с судьей, которому, якобы, дана инструкция во что бы то ни стало посадить Кочаряна. Затем мужчины обсуждают судьбу Хачатурова, которого «ни в коем случае нельзя трогать» из-за опасности испортить отношения с Россией.

Вот небольшая выдержка из диалога силовиков:

Ванецян: Мне только что судья звонил, он немного напуган. Он сказал, мол, господин Ванецян, я посмотрю бумаги, потом позвоню, доложу.

Хачатрян: Пусть смотрит.

Ванецян: Я сказал, проверь основания, позвони, но решение об аресте, хочешь или не хочешь, но должен принять.

Хачатрян: Да, друг, если арестуем, все начнут нормально писать, мне кажется. Друг, Хачатурова тоже сегодня…

Ванецян: Ара, не связывайтесь с Хачатуровым. Он шеф ОДКБ, ара.

Хачатрян: Это не имеет значения, друг.

Ванецян: С Хачатуровым опозоримся…

Хачатрян: Почему?

Ванецян: Ара, он шеф ОДКБ, друг!

Хачатрян: Не сажать, друг? (смеется)

Позже Ванецян на специально созванной во вторник пресс-конференции подтвердил подлинность опубликованного разговора.

«Я подтверждаю, что такой разговор между мною и Сасуном Хачатряном имел место. Будет проведено следствие, будет установлен источник, который сделал эту запись и опубликовал еe. Если я не ошибаюсь, в Генеральной прокуратуре страны уже возбуждено уголовное дело по данному факту», — заявил Ванецян.

При этом глава СНБ отметил, что в разговоре с Хачатряном они обсуждали сугубо юридические аспекты дела.

«Разговор имел место быть, когда суд принял известное решение по Роберту Кочаряну. Но я могу сказать, что нашему делу ничего не помешает, мы продолжим свою борьбу. Все украденные из Армении средства будут возвращены, а все убийцы - наказаны», — заявил Ванецян.

Давление извне

Всем троим обвиняемым, чьи имена звучат в разговоре, в конце июля были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений между сотрудниками правоохранительных органов и протестующими против итогов президентских выборов демонстрантами погибли десять человек и более 250 получили ранения.

Комментируя возбуждение уголовного дела против него, Кочарян заявил, что его преследуют по политическим мотивам. В том же духе позже высказался глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что действия армянских властей идут вразрез с их обещаниями отказаться от политических преследований своих предшественников.

После заявления Лаврова Кочаряна неожиданно освободили из-под стражи: апелляционный суд изменил ему меру пресечения, а Владимир Путин поздравил с днем рождения.

Активность новых властей Армении в расследовании дела "1 марта 2008 года" наткнулась на политическое и дипломатическое противодействие с российской стороны. Так, второй фигурант дела, бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян, вообще находится на территории России. Более того, будучи в 2008 году главой Минобороны, Арутюнян, по данным «Интерфакса», уже шесть лет имел российское гражданство.

Что случилось в 2008

Тот самый печальный протест, вокруг которого и строится дело против Кочаряна сотоварищи, начался сразу после выборов президента 19 февраля 2008 года. После объявления итогов армянская оппозиция, возглавляемая первым президентом Левоном Тер-Петросяном, собрала в Ереване стихийный митинг, выражая недовольство результатами голосования.

Протесты начались в столице Армении 20 февраля и продолжались 10 дней. На Площади Свободы тогда собрались десятки тысяч людей, некоторые из них разбили палатки и дежурили круглосуточно.

Утром 1 марта полиция с помощью дубинок и электрошокеров стала разгонять спящих демонстрантов. В результате десятки человек получили различные травмы и ранения.

Жесткий разгон еще более накалил страсти. Ближе к полудню протестующие стали собираться на площади Мясникяна, поблизости от посольства Франции. На этот раз активисты были настроены более решительно, устроив из нескольких перевернутых автобусов и троллейбусов подобие баррикад.

Вечером того же дня на площадь прибыла полиция: между демонстрантами и полицейскими вспыхнули столкновения. Около 10 часов вечера избранный президент Роберт Кочарян с одобрения парламента Армении ввел чрезвычайное положение, запрещающее проведение демонстраций. Поводом для такого решения стали несколько случаев мародерства и нападения на полицейских.

Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года он был объявлен в розыск и сдался властям в 2009 году.

В январе 2010 года он был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Его выпустили на свободу в мае 2011 года по амнистии. После недавнего избрания главой правительства Пашинян заявил о неизбежности раскрытия «дела 1 марта».

Неминуемое наказание

17 августа 2018 года во время митинга в Ереване Пашинян заявил, что дело 2008 года раскрыто. «Я вновь со всей ответственностью заявляю: никто из преступников, главарей преступников не избежит ответственности», — также сказал глава правительства.

«Сейчас многие, которые понимают, что их часы сочтены, что их место в тюрьме, что они дадут ответ перед народом, начали себя позиционировать в качестве жертв политических репрессий. И никто не спрашивает: если вы жертвы политических преследований, что вы делаете на свободе? Или вам кажется, что мы не знаем, как звонить судьям и принуждать их принять то или иное решение?» — заявил Пашинян.

При этом он отметил, что новое правительство отказалось от порочной практики влияния на судей и гордится этим. Однако опубликованные переговоры Ванецяна и Хачатряна противоречат этому утверждению.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Сергей Маркедонов рассказал Инфо24, что правительство Пашиняна сейчас попало в сложную ситуацию и будет искать компромисс между позицией России и позицией собственного народа.

В случае с Кочаряном, по мнению политолога, ясно одно: единства мнений по поводу его ареста и всей его предыдущей политической деятельности нет. Более того, следственные действия против экс-президента активизировали дискуссию об ответственности его предшественника Левона Тер-Петросяна и его преемника Сержа Саргсяна. «Фактически весь путь постсоветской Армении оказался актуализированным, чего раньше в таких объемах не наблюдалось».

«Пашиняну нужно балансировать между благосклонностью Москвы и требованиями электората. Россия для Армении стратегический союзник и рисковать отношениями было бы неосмотрительно. Скорее всего обвиняемые получат какие-то номинальные наказания. Тогда премьер выполнит обещание и сдержит слово. Кочарян и Хачатуров несмотря ни на что обладают в Армении большим влиянием и Москве точно пригодятся. Путин их не сдаст», — считает Маркедонов.

По мнению армянского политолога Гранта Микаэляна, «личность Кочаряна была сильно демонизирована его оппонентами, и на самом деле он действительно имеет шансы избежать суда, а его деятельность заслуживает публичной дискуссии».

Сам Кочарян, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что уже заявил, что "произошедшее дорого обойдется армянскому народу".

"Теперь мне что, поздравить народ Армении с получением нового диктатора? Разве в этом была цель этой революции? У меня большие сомнения", - заключил он.