«Не сию секунду». Медведев назвал сроки перехода на четырехдневку

Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru
Переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в перспективе, но он должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением уровня зарплаты, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.
«Очевидно, что нам тоже нужно думать об изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы, а также, в перспективе, может быть, и переход к четырехдневной рабочей неделе», — сказал премьер.
При этом он подчеркнул, что такой переход совершится, «конечно, не сию секунду».
  • Ранее Медведев поручил Минтруду оценить идею четыредневки до октября.

    Министерство должно оценить последствия для экономики, в частности влияние на производительность труда и социальную сферу. В этом должны принять участие Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей.

  • Медведев, выступавший в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, рассказал о примере компании из Новой Зеландии, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в 20% в перерасчете на час рабочего времени, а уровень стресса сотрудников заметно сократился.
  • Согласно результатам опроса ВЦИОМ, переход на четырехдневную рабочую неделю одобряют только 29% россиян, тогда как 48% выступают против. Большую часть тех, кто одобряет переход на рабочую четырехдневку, составили жители Москвы и Петербурга в возрасте от 25 до 34 лет, а также других крупных городов.
  • Люди связывают с сокращением рабочей недели уменьшение получаемого дохода, поэтому жители сельской местности и пенсионеры негативно относятся к перспективе четырехдневной рабочей недели, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Новости партнеров