sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,687.24
01:28 14 мая 2024
Общество

Не только Иванов: новое задержание в Министерстве обороны России

По уголовному делу задержан главный кадровик Минобороны Юрий Кузнецов

Не только Иванов: новое задержание в Министерстве обороны России Фото: МВД Медиа

В ночь на 14 мая СМИ сообщили о задержании начальника Главного управления кадров Министерства обороны России генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова. Об этом пишет RTVI со ссылкой на правоохранительные органы.

«Генерал-лейтенант Кузнецов задержан как подозреваемый в уголовном преступлении. Расследованием дела занимается Главное военно-следственное управление СК РФ. Следователь уже обратился в суд для избрания генералу меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении ТАСС.

Согласно официальным данным, в 2010 году Кузнецов был назначен начальником 8 управления Генштаба Вооружённых сил, а в мае 2023 года — начальником Главного управления кадров.

До этого он занимался работой на различных должностях, связанных с защитой государственной тайны.

«Насколько нам известно, под внимание следствия попала деятельность Кузнецова как раз-таки на посту главы службы защиты гостайны, а не его кадровые дела», — говорится в сообщении телеграм-канала «Рыбарь», который ведёт бывший сотрудник пресс-службы Минобороны Михаил Звинчук.

«Рыбарь» не исключает, что это начало тех чисток в министерстве, о которых говорили после начала перестановок в ведомстве.

Накануне пост министра обороны покинул Сергей Шойгу, отправившись на пост секретаря Совбеза. На его место президент Владимир Путин рекомендовал вице-премьера Андрея Белоусова.

Юрий Кузнецов родился 7 марта 1969 года в городе Рузаевке в Мордовии. В 1990 году он окончил Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии Штеменко, а спустя 8 лет — Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

В 2005 году Кузнецов окончил Военную академию Генштаба Российской армии, после чего занимался службой на различных должностях, связанных с защитой государственной тайны.

Согласно сайту Минобороны России, Кузнецов был награждён орденом Александра Невского, орденом «За военные заслуги», орденом Почёта и другими медалями. Он также является заслуженным военным специалистом и кандидатом технических наук.

Ранее, 24 апреля, Басманный суд Москвы арестовал на два месяца заместителя министра обороны России Тимура Иванова по делу о получении взятки в особо крупном размере.