Не царь и не голый: самое главное из интервью Путина

Владимир Путин, готовясь к визиту в Австрию, дал интервью местному телеканалу ORF. Беседа, судя по всему, получилась непростой: журналист Армин Вольф расспрашивал российского президента о Крыме, Навальном, «фабрике троллей» и бессрочном президентстве; Путин в ответ укорял ведущего в попытках его перебить, а в какой-то момент даже осадил того по-немецки. Рассказываем, о чем в итоге получилось интервью.

Пожизненное президентство и роль «царя»

Ведущий ORF Армин Вольф сослался на спекуляции слухами о «некоем референдуме», который будет проведен, чтобы сделать Владимира Путина пожизненным президентом, «как Си Цзиньпина в Китае».

Путин отказался обсуждать это предположение, поскольку «не комментирует спекуляции».

Однако на вопрос о возможности своего участия в выборах президента РФ в 2030 году он ответил: «Это смешно, я что — до 100 лет здесь буду сидеть? Нет».

Отрицательный ответ Путин дал и на предположение ведущего о том, что он в России «как царь».

Президент РФ напомнил, что Россия — демократическое государство, живущее по своей Конституции.

Она определяет президентские полномочия в рамках двух сроков подряд. Именно поэтому, пояснил Путин, он в свое время оставил пост главы государства и стал премьер-министром РФ.

Крымский вопрос

Когда ведущий ORF поинтересовался, при каких условиях Крымский полуостров снова мог бы стать частью Украины, президент РФ заявил, что «нет таких условий и быть не может».

Армин Вольф назвал противоречивыми предшествующие заявления Путина о присутствии российских военных в Крыму после госпереворота на Украине.

Путин в ответ заверил, что «в Крыму всегда находилась российская армия, там был наш воинский контингент» по договору с Киевом, действовавшему на момент захвата власти в стране. После начала тревожных событий на майдане Незалежности численность контингента была увеличена из соображений безопасности самих военных.

«Когда спираль антиконституционных действий на Украине начала закручиваться, когда люди в Крыму почувствовали себя в опасности, когда к ним уже поездами начали направлять националистов, начали блокировать автобусы и автомобильный транспорт, у людей возникло желание защититься», — обрисовал происходившее на полуострове президент РФ.

По его словам, именно эти события пробудили у крымчан «желание реализовать свое право на самоопределение», которым они обладали и по украинскому законодательству, и по Уставу ООН.

Российские военные на тот момент по численности не превышали показателя, установленного договором между РФ и Украиной о размещении в Крыму военной базы, заверил Путин. «Они обеспечили проведение независимых свободных выборов - волеизъявления людей, проживавших в Крыму», — подчеркнул российский лидер.

Ресторатор с «фабрикой троллей»

Немалая часть интервью была посвящена обсуждению обвинений в предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США, которые сейчас расследует спецпрокурор американского Минюста Роберт Мюллер.

Телеведущий Армин Вольф упомянул фамилию бизнесмена Евгения Пригожина, который владеет ресторанным бизнесом в Санкт-Петербурге и так называемой фабрикой троллей (компанией, которую западные СМИ обвиняют в выполнении заказов Кремля на хакерские атаки и манипуляторские кампании в соцсетях).

Принадлежащие Пригожину компании Concord Managment и Concord Catering входят в санкционный список министерства финансов США.

Путин в очередной раз напомнил, что основным источником дохода Пригожина является ресторанный бизнес.

По словам президента РФ, попытки приписать петербургскому ресторатору вмешательство в ход выборов американского лидера показывают, «насколько низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере» Запада.

В ответ на замечание ведущего о приписываемой Пригожину тесной связи с Кремлем Путин попросил его «делать разницу между правительством Российской Федерации, российским государством, российскими гражданами или какими-то юридическими лицами».

Вопрос о том, зачем ресторатору тратить миллионы долларов на «фабрику троллей», президент РФ переадресовал самому Пригожину.

«Российское государство не имеет к этому никакого отношения», — заверил Путин, напомнив о существовании в США бизнесмена Джорджа Сороса, который «вмешивается во все дела во всем мире», но формально никак не связан с американскими органами госвласти.

«Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро, европейскую валюту. Это уже обсуждается в экспертных кругах. Спросите Госдеп: зачем он это делает? Госдеп вам ответит, что он не имеет к этому никакого отношения, это личное дело господина Сороса. А у нас это личное дело господина Пригожина», — привел пример российский лидер.

Навальный как четвертое издание Саакашвили

В ответ на просьбу прокомментировать участие в политической жизни России оппозиционера Алексея Навального президент РФ заявил, что страна нуждается в людях с «позитивной повесткой» — а не в таких политиках, которые сродни экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

«Мы не хотим, чтобы нам подсунули еще одного, второго, третьего или пятого Саакашвили, бывшего президента Грузии. Мы не хотим, чтобы у нас на нашей политической сцене появились Саакашвили во втором, третьем, четвертом издании», — сказал Путин.

Он дал понять, что Навальный лишь «раскручивает проблемы», позиционируя себя на их предполагаемых решениях, но при этом не имеет «ни одного позитивного начала и предложений, как решать ту или другую проблему».

По словам Путина, «избиратель в России уже достаточно зрелый, он смотрит не только на привлекательные лозунги, но и на предлагаемые способы решения проблем», поэтому ничего не предлагающие люди россиянам неинтересны.

Чтобы Кремль вступил с Навальным в диалог, последнему необходим общественный вес, пояснил президент РФ. «А если уровень доверия измеряется одним-двумя-тремя процентами либо сотыми долями процентов, то о чем мы тогда говорим? Тогда, пожалуйста, вот вам Саакашвили. Зачем нам такие клоуны?» — повторил Путин.

Армин Вольф отметил, что российский лидер, говоря о Навальном, не называет его имени. Это замечание ведущего породило одну из многочисленных возникавших в ходе интервью ситуаций, когда Путин просил дать ему ответить на поставленный вопрос, не перебивая.

«Полуголый» торс за кустами

Одним из «постоянных мест» в интервью Путина за последние годы стал вопрос о его фотографиях с голым торсом, сделанных в разное время на летнем отдыхе в России.

00002.jpg

Армин Вольф, как и его многочисленные коллеги до него, поинтересовался, не смущается ли российский лидер, представая в таком образе перед всем миром. Кроме того, он спросил, почему Кремль сам публикует подобные снимки.

Говоря об этих фотографиях, ведущий почему-то назвал их фотографиями «с полуголым торсом». Это выражение удивило президента РФ, он повторил его и пошутил: «Вы сказали «в полуголом». Слава богу, не «в голом». Если я отдыхаю, то не считаю необходимым прятаться за кустами и ничего в этом плохого не вижу».

Сейчас читают