USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,154.80

24 авг. 2022 / 20:59 Политика

Небензя показал Совбезу ООН макет мины «Лепесток»

Небензя продемонстрировал Совбезу ООН, насколько незаметны и опасны для гражданских украинские мины «Лепесток»

h-mat-img

Василий Небензя показывает журналистам макет мины "Лепесток"

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя выступил на заседании Совета Безопасности организации, посвящённом ситуации на Украине. Постпред показал макет противопехотной мины «Лепесток», которыми ВСУ усеивают территории в Донбассе и приграничные земли РФ.

Представьте, что такой вот неприметный «Лепесток» лежит на земле среди травы. Он может быть и камуфляжного цвета, что делает его практически невидимым на земле. Учитывая, что ВСУ разбрасывают эти мины в городах и селах далеко в тылу, они представляют угрозу вовсе не для солдат. Нет, они специально рассчитаны на мирных жителей, в особенности на детей, которые рискуют наступить или из любопытства взять в руки такую «игрушку», — рассказал Небензя.

По его словам, в ДНР зарегистрированы 47 подрывов на таких минах.

В начале августа первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский направил генсекретарю ООН Антониу Гутерришу и председателю Совбеза ООН Чжан Цзюню данные о минировании украинскими войсками объектов гражданской инфраструктуры в Донбассе запрещёнными для использования минами «Лепесток». «У меня нет конкретной информации по теме, которую вы подняли. Я могу только сказать, что защита гражданских лиц — это основополагающий элемент в любом конфликте. Все стороны должны воздерживаться от действий, которые создают риски для жизни гражданских лиц», — ответил тогда Гутерриш.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ