«Недостижимая дальность»: ракетчик рассказал о превосходстве Х-101 над конкурентами

Ракета X101. Фото: militaryarms.ru

Глава компании «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что по дальности действия у российской ракеты Х-101 нет конкурентов, она недостижима.

Об этом Обносов сообщил, отвечая на вопрос интервьюера в беседе с изданием «Военно-промышленный курьер». Журналист поинтересовался, может ли Россия что-то противопоставить американской разработке ­– во время недавних испытаний ракета в США преодолела расстояние в 1000 км.

Обносов утверждает, что у США нет ничего подобного Х-101. По его словам, Россия имеет все основания гордиться своей технологической базой.

Гендиректор корпорации подчеркнул, что российские инженеры могут вывести уровень ракет на новую высоту, но они законопослушно придерживаются введенных международным сообществом ограничений. Также Обносов отметил, что президент РФ Владимир Путин говорил о недопустимости развязывания новой гонки вооружений. Безопасность страны при этом не вызывает сомнений, подчеркнул он.

Напомним, что с начала августа 2019 года между Россией и США более не действует Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Американская сторона заявила, что выходит из договора в одностороннем порядке, так как Россия якобы многократно нарушала его условия. В июле 2019 года президент Путин подписал указ о приостановлении участия в договоре.

Х-101 представляет собой ракету пятого поколения. Запускают Х-101 с самолетов, дальность действия – свыше 1000 км. По словам начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007-2009 гг., полковника Сергея Хатылева, Х-101 способна уничтожить не только все существующие виды целей, но и те, что могут возникнуть в ближайшие 3-5 лет. Хатылев утверждает, что американские системы ПВО могут уничтожить Х-101, но на пределе своих возможностей.

Новости партнеров