USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

8 дек. 2021 / 19:25 Политика Генри Достоевский

«Нелепая, смешная фигура»: историк Рой Медведев сравнил Шушкевича с Лжедмитрием

Историк Рой Медведев: Станислав Шушкевич был самозванцем и не умел управлять Белоруссией

h-mat-img

Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Борис Ельцин, фото: Wikipedia

Член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, писатель-диссидент 96-летний Рой Медведев в беседе с Инфо24 назвал главу Верховного совета Белоруссии Станислава Шушкевича «смешной и нелепой» политической фигурой, которую на родине воспринимают как «разрушителя». Историк подчеркнул, что белорусский деятель попал во власть случайно и подписывать Беловежские соглашения не имел права.

Шушкевич нелепая, смешная по масштабам Белоруссии фигура. Управлять страной не умел совершенно и каким-то случайным образом он оказался у власти. Бывают такие фигуры в нашей истории, выскочки, тёмные личности. Какой-нибудь Лжедмитрий. Что его, считать императором? Или Мария Мнишек. Разве мы можем считать её царицей российской? — задал риторический вопрос Медведев.

Он пояснил, что в Белоруссии после распада коммунистической партии в конце 80-х годов руководителем страны по статусу был председатель правительства Вячеслав Кебич, а не председатель Верховного совета, кем был Шушкевич, который поэтому даже не имел права подписывать Беловежские соглашения.

Ранее 8 декабря Рой Медведев в беседе с Инфо24 назвал исторической нелепостью Беловежские соглашение. По его мнению, российский лидер Борис Ельцин, глава Украины Леонид Кравчук и белорусский политик Станислав Шушкевич не имели права подписывать документы о распаде СССР. Легитимным документом о прекращении существования Советского Союза следует считать тот, что был подписан 21 декабря 1991 года, когда собрались руководители 11 республик, подчеркнул публицист.

8 декабря Шушкевич интервью «Ленте.ру» заявил, что настоящей причиной встречи в Беловежской Пуще, где ровно 30 лет назад подписали документ о распаде СССР, стали переговоры между Москвой и Минском о поставках нефти и газа. По его словам, когда он пригласил экс-президента России Бориса Ельцина обсудить эти вопросы, то не предполагал, чем это обернётся. Шушкевич подчеркнул, что республика не планировала выходить из состава СССР.

Политик отметил, что белорусам к 1991 году «надоели все эти стройки коммунизма силами заключенных и изгнание со своих земель народов». Также бывший глава Белоруссии указал, что если бы экс-президент СССР Михаил Горбачёв попытался арестовать подписантов (Ельцина, Шушкевича и украинского лидера Леонида Кравчука), то «кровопролития и войны избежать бы не удалось».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ