USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,870.40

8 дек. 2021 / 11:46 Политика Генри Достоевский

Шушкевич заявил, что развал СССР начался с обсуждения поставок нефти и газа в Белоруссию

Экс-глава Белоруссии: Ельцин пригласили в Минск обсудить поставки нефти, но в итоге подписали Беловежские соглашения

h-mat-img

Экс-председатель Верховного Совета Республики Беларусь, фото: соцсети

Первый глава Белоруссии Станислав Шушкевич заявил, что настоящей причиной встречи в Беловежской Пуще, где ровно 30 лет назад подписали документ о распаде СССР, стали переговоры между Москвой и Минском о поставках нефти и газа. По его словам, когда он пригласил экс-президента России Бориса Ельцина обсудить эти вопросы, то не предполагал, чем это обернётся.

В интервью «Ленте.ру» он признался, что именно во время переговоров о поставках топлива он и узнал, что уже готовятся документы о прекращении существования Советского Союза. Шушкевич подчеркнул, что республика не планировала выходить из состава СССР.

Политик отметил, что белорусам к 1991 году «надоели все эти стройки коммунизма силами заключенных и изгнание со своих земель народов». Также бывший глава Белоруссии указал, что если бы экс-президент СССР Михаил Горбачёв попытался арестовать подписантов (Ельцина, Шушкевича и украинского лидера Леонида Кравчука), то «кровопролития и войны избежать бы не удалось».

Горбачёв ранее обвинил в развале СССР Ельцина и его соратников. Сам он считает, что шанс спасти Советский Союз был. Беловежские соглашения были подписаны 8 декабря 1991 года. Согласно условиям документа, вместо прекратившего своё существования СССР появилось Содружество Независимых Государств (СНГ).

6 декабря РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ сообщил, что часть россиян, особенно в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли правильно расшифровать аббревиатуру СССР. При этом многие из опрошенных заявили, что у них Советский Союз ассоциируется с верой в светлое будущее и уверенностью в завтрашнем дне, а лишь 5% вспомнили про дефицит товаров и очереди. Депутат Госдумы, политолог Анатолий Вассерман в беседе с Инфо24 отметил, что подобного рода тенденция будет лишь увеличиваться, потому что курс истории СССР преподаётся, на его взгляд, неправильно.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ