USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,739.00

1 мая 2022 / 10:35 Экономика

Немцы испытали «инфляционный шок» из-за резкого подорожания продуктов

Handelsblatt: скачок цен на продукты спровоцировал «инфляционный шок» в Германии

h-mat-img

Супермаркет, фото: PXhere.com

Из-за сильного скачка цен на продовольственные товары в Германии произошёл «инфляционный шок», пишет немецкая газета Handelsblatt. Опрошенные ею эксперты считают, что подорожание продуктов продолжится, поэтому нынешние показатели инфляции в продовольственном сегменте — далеко не предел.

В частности, эксперт по защите прав потребителей и партнёр консалтинговой компании EY-Parthenon Чехаб Вахби предупредил, что самый сильный удар подорожание продуктов предсказуемо нанесёт по гражданам с низкими доходами, у которых и без того уже сильно снизилась покупательная способность.

В марте 2022 года продукты в Германии подорожали в среднем более чем на 6%, сообщает Handelsblatt. Рекордсменом по росту цен стало растительное масло, которое теперь стоит на 17% дороже, чем в феврале. Овощи выросли в цене на 14%.

Рыночные аналитики GfK сообщили, что, согласно опросам, 85% немецких потребителей ожидают продолжения роста цен на товары повседневного спроса. До начала спецоперации российских войск на Украине такого мнения придерживались 77% респондентов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ